Линки доступности

Обама и Медведев: дружба без прорывов


Дмитрий Медведев и Барак Обама в Довиле

Дмитрий Медведев и Барак Обама в Довиле

Что думают в США о встрече двух президентов в Довиле

Американские эксперты размышляют о результатах встреч президентов США и России.

В четверг во время двусторонней встречи в Довиле президенты США и России договорились о сотрудничестве в сфере борьбы с международным терроризмом, визовом вопросе, а также о совместных усилиях по охране культурного наследия Аляски и Чукотки и обеспечению доступа коренных народов к природным ресурсам этих регионов. На совместном выступлении после этой встречи они подчеркнули положительный характер их личных отношений, что помогает им в разрешении проблем и разногласий. Во время встречи был подписан ряд совместных резолюций.

Мэтью Роджанский (Matthew Rojansky), заместитель директора Программ по России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace), считает, что встреча президентов США и России в Довиле оказалась позитивной, но не «прорывной».

«Лидеры, действительно, кажется, по-настоящему понимают друг друга, – сказал Роджанский в интервью «Голосу Америки». – Они привержены улучшению отношений между странами, достижению конкретного прогресса в решении самого широкого спектра вопросов. Они уже много достигли – от соглашения по СНВ до многочисленных проектов в рамках двусторонней российско-американской Президентской комиссии».

Однако, считает Роджанский, несмотря на все пресс-релизы и совместные заявления, страны в основном пока только разговаривают. «Разрешение реальных проблем является очень сложным делом: вступление России в ВТО, несмотря на возражения Грузии, соглашение по системе ПРО, преодоление анахроничных преград в визовых режимах для россиян и американцев… Мне кажется, что встреча президентов подтвердила, что у них хорошие отношения, но не вывела эти отношения на новый уровень».

Экономика

Филип Де Леон (Philip De Leon), президент компании Trade Connections International, сомневается, что подобного рода двусторонние встречи приводят к решению важных экономических проблем. «Давайте будем реалистами, – отмечает он, – не президенты решают такие вопросы, как присоединение к ВТО». По мнению Де Леона, подобные встречи скорее являются возможностью для того, чтобы принять совместные резолюции по вопросам, которые прорабатывались на протяжении нескольких месяцев, если не лет.

Де Леон считает, что поскольку пока в ходе саммита «Большой восьмерки» не было сделано никаких важных заявлений по России, это говорит о том, что за последний год в стране не наблюдалось особых прорывов в экономике. Эксперт далее отметил, что пока не ясно, каким образом Таможенный союз между Россией, Беларусью и Казахстаном, который вступит в действие в январе 2012 года, отразится на членстве России в ВТО. Де Леон считает, что, будучи создателем Таможенного Союза, «Россия, скорее всего, в очередной раз отложила вступление в ВТО».

Приоритеты

Корреспондент «Голоса Америки» поинтересовался у американского журналиста Криса Хеджеса (Chris Hedges), лауреата Пулитцеровской премии, какое, как ему кажется, место занимает сегодня «перезагрузка» российско-американских отношений в политике президента Обамы и его администрации.

«Не думаю, что между внешнеполитическим курсом нынешней администрации и тем, что делала в этом направлении администрация Буша, существуют серьезные различия, – считает Крис Хеджес. – Прежний подход к проблемам национальной безопасности, борьба за природные ресурсы – все это сохраняется, хотя и в несколько более умеренной форме. Думаю, что администрация Обамы относится к России приблизительно так же, как к ней относилась администрация Буша. И объясняется это тем, что политический курс определяют те же корпорации – в частности, нефтегазовые – что и прежде».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG