Линки доступности

Американо-российский волейбол

  • Виктор Васильев

В Москве начала работу американо-российская программа обмена молодыми пляжными волейболистами. Она действует в рамках двусторонней президентской комиссии «Медведев – Обама».

Комиссия «Медведев – Обама» была создана президентами России и США 6 июля 2009 года. Она призвана содействовать улучшению связи и сотрудничества между правительствами России и США. Президенты объявили, что работу комиссии будут координировать госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как известно, президенты России и США неравнодушны к спорту. Дмитрий Медведев любит позировать перед телевизионными камерами в горнолыжном костюме. А Барак Обама отметил день рождения, сыграв в Белом доме в баскетбол со «звездами» НБА.

Визиту американской делегации была посвящена пресс-конференции, которая прошла сегодня, в понедельник, в агентстве ИТАР-ТАСС. В ней приняли участие посланник по спортивным программам российско-американской двусторонней президентской комиссии, двукратная олимпийская чемпионка по пляжному волейболу Мисти Мэй-Трейнор, советник-посланник посольства США в РФ Майкл Херли, генеральный секретарь Всероссийской Федерации волейбола, бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Паткин, представитель Министерства спорта, туризма и молодежной политики Андрей Кургузов.

Майкл Херли выразил сочувствие россиянам в связи с гибелью людей, ставших жертвами пожаров. Затем он рассказал, что члены комиссии остановились на четырех дисциплинах: плавание, пляжный волейбол, баскетбол и хоккей. В перспективе эта программа, возможно, претерпит несущественные изменения, заметил Херли: «На этот раз в Москву приехали 20 молодых спортсменов, а также четыре тренера по пляжному волейболу. С учетом сложившейся обстановки я бы назвал это командой Госдепа, в которую вошли специалисты по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях».

Как посетовал Владимир Паткин, для встречи гостей в Серебряном бору были оборудованы четыре волейбольно-пляжные площадки, на которых собирались организовать тренировки и соревнования. Но чрезмерная задымленность местности внесла коррективы в намеченную программу: «Американские ребята посетили Кремль, где встречались с членами сборной России, которые получили право участвовать в первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Думаю, общение друг с другом им доставило удовольствие».

Мисти Мэй-Трейнор, которая с утра вместе с членами сборной России Романом Аркаевым и Александром Лихолетовым успела провести мастер-класс для юных спортсменов, заявила, что она счастлива способствовать развитию спортивной программы «Медведев – Обама» с тем, чтобы молодежь России и США лучше узнавала друг друга: «Я рада поделиться накопленным опытом. Спорт – уникальное и универсальное средство общения, где вполне можно обойтись без знания иностранного языка».

Андрей Кургузов, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», отметил, что подобный обмен спортивными делегациями будет регулярным: «В мае команда юных баскетболистов России нанесла визит в США, где ее принял президент Обама. Впечатлений у ребят было масса. В июле молодые российские пловцы тренировались с американскими ровесниками во Флориде и с трудом справлялись с предложенными нагрузками». По информации спортивного чиновника, в 2010 году в Россию приедут юные хоккеисты США, а в январе-феврале следующего года в Вашингтон отправятся российские мастера клюшки и шайбы.

Находясь в Москве американская делегация, помимо тренировок, приняла участие в различных семинарах и в экскурсиях. Затем юные спортсмены и их наставники совершат перелет в Анапу. Здесь на протяжении недели ребята будут жить и тренироваться в спортивном комплексе «Волей Град», который, по словам Владимира Паткина, считается центром олимпийской подготовки российских сборных по пляжному волейболу.

О других новостях спорта читайте здесь

XS
SM
MD
LG