Линки доступности

Президенты США и России о кризисе в Кыргызстане

  • Эрика Марат

В ходе пресс-конференции 24 июня в Белом доме президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев заявили, что намерены продолжать координировать дипломатические и гуманитарные усилия по предоставлению помощи Кыргызстану.

«Ситуация в Киргизии тяжелая, к сожалению, в настоящий момент государство не работает так, как должно работать, – сказал Дмитрий Медведев. – По сути, страна разделена де-факто на части, продолжаются гражданские столкновения, в том числе, что особенно печально, на этнической почве, погибло много людей, власти оказались неспособны предотвратить то, что произошло».

Президент Медведев отметил, что и Россия, и США заинтересованы в том, чтобы власти Кыргызстана смогли решить стоящую перед ними задачу защитить своих граждан. Он сказал, что Кыргызстан является стратегическим партнером России, и Москва будет продолжать помогать стране материально.

Президент России выразил надежду, что в процессе выборов будет образована полноценная власть, «способная решать задачи, стоящие перед государством». Иначе, продолжил он, Кыргызстан ждет деградация и, возможно, разделение страны на части.

«У всех нас есть обеспокоенность, что в этих условиях к власти в этой стране могут прийти радикалы, и тогда мы вынуждены будем решать те же задачи, которые решаются в других регионах», – заявил Медведев.

Президент России также отметил, что Москва не планирует направлять в Кыргызстан миротворческий контингент. Он подчеркнул, что Организация договора о коллективной безопасности наблюдает за развитием событий в Кыргызстане.

В свою очередь Барак Обама добавил, что США и Россия сумели эффективно скоординировать поставку гуманитарной помощи в Кыргызстан. «В частности, мы обсуждали создание механизма для того, чтобы международное сообщество могло обеспечить возможность добиться мирного решения этой проблемы, а также чтобы любые действия, которые имели бы место для защиты гражданского населения, происходили под эгидой международного сообщества, а не какой-либо отдельной страны», – сказал президент США.

XS
SM
MD
LG