Линки доступности

Президенты США и РФ нацелены на новый договор СНВ

  • Пола Вулфсон

Барак Обама и Дмитрий Медведев провели беседу после завершения форума АТЭС в Сингапуре. Президенты США и РФ выразили готовность подготовить к концу текущего года новый вариант Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает 5 декабря.

«Я уверен, что если мы приложим усилия и проявим понимание неотложности стоящей перед нами задачи, обе стороны сумеют преодолеть технические трудности в атмосфере доверия друг к другу», – сказал президент Обама.

На встрече был поднят также вопрос о ядерной программе Тегерана. Глава администрации США вновь призвал руководство Ирана согласиться на отправку урана за границу для дообогащения.

«Время для такого решения на исходе. Мы с президентом Медведевым сходимся во мнении о необходимости подчеркивать безотлагательность дела», – отметил Барак Обама.

Со своей стороны, Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что Иран удастся уговорить принять предложение об отправке урана на переработку в Россию. Он высказал готовность продолжать работу в этом направлении, отметив, что совместные усилия должны привести к положительным результатам.

XS
SM
MD
LG