Линки доступности

Сержант Роберт Миллер удостоен высшей военной награды Америки посмертно


Президент Обама вручает награду сержанта Роберта Миллера его родителям. Белый дом, 6 октября 2010г.

Президент Обама вручает награду сержанта Роберта Миллера его родителям. Белый дом, 6 октября 2010г.

Президент Обама сказал, что штаб-сержант Роберт Дж. Миллер, член элитных войск специального назначения американской армии, проявил безмерное мужество 25 января 2008 года – в последний день своей жизни.

Миллер вместе с группой, состоявшей из двух десятков американских и афганских солдат, патрулировал долину на северо-западе Афганистана, пытаясь очистить этот район от боевиков, нападавших на афганских военных и крестьян.

Когда Миллер и его группа обнаружили укрепленный пункт боевиков, они открыли огонь и запросили поддержку с воздуха. После этого они выдвинулись, чтобы оценить нанесенный противнику ущерб.

Вскоре американские и афганские солдаты попали в ловушку. Их окружили полторы сотни боевиков.

Обама отметил, что сержант Миллер приказал своей группе отступить, в то время как сам преднамеренно подверг себя опасности.

«А затем он начал делать что-то странное, – сказал Обама. – Роб двинулся в противоположном направлении, навстречу врагу, отвлекая внимание от своей группы и вызывая огонь всех боевиков на себя».

Президент сказал, что другим солдатам подразделения удалось отойти в безопасное место, в то время как Миллер поддерживал с ними связь по радио.

«Он был ранен, – продолжил рассказ президент. – Но он продолжал сообщать о позиции врага. Он продолжал стрелять. Он продолжал бросать гранаты. А затем они услышали, как его оружие замолчало».

Два члена его группы наперекор вражескому огню возвратились к месту, где лежал Миллер, и были там, когда он умер. Когда подошло подкрепление, группа вела бой в течение нескольких часов, чтобы забрать его тело. Пять солдат были ранены, но все остались в живых. В наградной грамоте говорится, что исключительная отвага Миллера спасла жизнь семерым членам его группы и 15 афганским солдатам.

Родители Миллера сказали, что всю свою жизнь он хотел стать военным. Президент Обама отметил, что его героизм станет вдохновением для будущих поколений.

«Мы можем представить, что наступит день, через много лет, когда другой ребенок сядет за его стол и узнает истинное значение героизма, и его воодушевит история солдата, штаб-сержанта Роберта Миллера и того поколения, которое боролось день и ночь за то, что они считали правильным», – сказал президент.

Родители сержанта Миллера, Фил и Морин Миллер приняли медаль своего сына. После церемонии они сказали, что их сын верил, что воевал за правое дело.

XS
SM
MD
LG