Линки доступности

Обама вручил Президентские медали Свободы


Барак Обама на церемонии награждения в Белом доме. Вашингтон, 22 ноября 2016.

Барак Обама на церемонии награждения в Белом доме. Вашингтон, 22 ноября 2016.

Среди награжденных – Роберт Де Ниро, Брюс Спрингстин и Билл Гейтс

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама в последний раз вручил Президентские медали Свободы – высшую гражданскую награду в стране – группе актеров, музыкантов, спортсменов и представителей других профессий.

Всего в этом году награды удостоен 21 человек. Церемония вручения состоялась во второй половине дня в Белом доме.

Среди удостоенных медали – актеры Том Хэнкс, Роберт Де Ниро и Роберт Редфорд, спортсмены Майкл Джордан и Карим Абдул-Джаббар, два лучших баскетболиста в истории этого вида спорта; музыканты Брюс Спрингстин и Дайана Росс, филантропы Билл и Мелинда Гейтс и другие.

«Сегодня мы чествуем выдающихся американцев, вдохновивших нас, укрепивших наше единство и способствовавших нашему движению по пути прогресса», – сказал Обама.

«Я всегда любил проводить эту церемонию, но на этот раз уровень награждаемых производит особенно сильное впечатление», – добавил президент.

Обама подчеркнул, что те, кто удостоен медали, способствовали движению Америки вперед и вдохновили миллионы людей во всем мире.

«Это люди, которые помогли мне стать тем, кем я стал, и задуматься о своем президентстве, – продолжал Обама. – И особенно важно, что это – Америка. Полезно задуматься об этой поразительной группе людей, чтобы осознать, что это – величайшая страна на Земле».

Президентская медаль присуждается лицам, внесшим особенно значительный вклад в продвижение национальных интересов США и американскую культуру, а также за иные выдающиеся достижения.

Основатель компании Microsoft и его супруга были удостоены награды за помощь в улучшении условий жизни и спасении многих людей в США и во всем мире через Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Фонд занимается улучшением медобслуживания, а также борьбой с голодом и бедностью.

«Мало кто из людей на протяжении истории человечества был более успешен, чем два этих нетерпеливых оптимиста», – сказал Обама.

Баскетболист Абдул-Джаббар был отмечен медалью не только за свою спортивную карьеру, но и за активные выступления в защиту социальной справедливости, отметили в Белом доме.

«В физическом, интеллектуальном и духовном плане Карим уникален, – сказал Обама. – Это американец, который воплощает наши основополагающие свободы и самые сокровенные чаяния».

Маргарет Гамильтон была удостоена медали за создание бортового программного обеспечения командных и лунных модулей для миссий НАСА «Аполлон».

Математик и специалист в вычислительной технике, она основала собственную компанию по разработке программного обеспечения и стала одним из создателей концепций программного обеспечения, «которые заложили основы для разработки и проектирования современного, сверхнадежного программного обеспечения», сообщили в Белом доме.

Комик и актер Эллен Дедженерес была растрогана, когда президент Обама повесил медаль ей на шею. В это время диктор объявлял: «В каждой роли она напоминает нам, что мы должны быть добры друг к другу и обращаться с другими людьми так, как мы хотим, чтобы они обращались с нами».

Более двадцати лет назад Дедженерес призналась в том, что она лесбиянка и вошла в историю в 1997 году, когда ее телевизионный персонаж также призналась в том, что она лесбиянка.

После этого, как отметили в Белом доме, Дедженерес стала широко известной за свой юмор, простоту и оптимизм.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил во вторник, что президент лично отбирал получателей медали.

Обама отметил многообразие этой группы.

«Именно это делает нас величайшей страной на земле, – сказал он. – Дело не в различиях между нами, а в том, что среди наших различий мы находим нечто общее».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG