Линки доступности

Джордж Буш-старший награжден Медалью свободы


Президент Барак Обама и экс-президент Джордж Буш-старший.

Президент Барак Обама и экс-президент Джордж Буш-старший.

Экс-президент США Джордж Буш-старший стал одним из 15 получателей высшей гражданской награды страны – Президентской Медали свободы. Во вторник 15 февраля в Белом доме прошла церемония вручения награды.

Среди людей, удостоенных Медали свободы в этом году – Джордж Буш-старший, канцлер Германии Ангела Меркель, герои движения за гражданские права, один из богатейших людей мира, человек, переживший Холокост, легенды бейсбола и баскетбола.

На церемонии в восточном зале Белого дома президент Обама сказал, что получатели медали представляют лучшие качества человека.

«Получатели Медали свободы раскрывают лучшие черты тех, кто мы есть и кем стремимся быть», – сказал президент.

Обама отметил, что один из его предшественников, Джордж Буш-старший, удостоен награды не только за свою работу на посту президента, но и за семьдесят лет служения своей стране.

«Заслуженный пилот ВВС, который чуть не погиб во время второй мировой войны, посол США в ООН, директор ЦРУ, спецпосланник США в Китае, вице-президент – его жизнь является свидетельством, что государственная служба является достойным призванием», - отметил президент.

Обама также высоко оценил заслуги президента Буша-старшего в создании международной коалиции, которая одержала верх над силами Саддама Хуссейна в войне в Персидском заливе в 1991 году, и содействии в мирном окончании «холодной войны».

Президент похвалил Буша за его скромность и работу с бывшим политическим оппонентом экс-президентом Биллом Клинтоном в оказании помощи жертвам цунами, обрушившемуся на Азию в 2004 году.

Ангела Меркель – первая женщина и первая жительница бывшей ГДР, ставшая канцлером Германии, также удостоена медали, хотя сама она не присутствовала на церемонии. По словам президента, она посетит Вашингтон «вскоре» и тогда получит награду.

«Для людей во всем мире история Ангелы Меркель является вдохновением, – сказал Обама. – Все возможно, сказала она, и что-то подобное мир снова увидел в последние недели. Свобода не приходит сама по себе. За нее нужно бороться и защищать вновь и вновь каждый день нашей жизни».

Президент воздал должное конгрессмену Джону Льюису, которому, по его словам, несколько раз грозила гибель, когда он был молодым человеком, выступавшим за защиту гражданских прав афроамериканцев в 1960-х.

«Через несколько поколений, когда родители будут рассказывать своим детям о том, что такое мужество, – сказал президент, – на ум будет приходить история Джона Льюиса – американца, который знал, что перемены не могут ждать другого человека или другого времени. Его жизнь является уроком и для сегодняшнего дня».

Активист Сильвия Мендес удостоена награды за вклад в образование американцев – выходцев из Латинской Америки.

Среди других получателей медали – основатель природоохранной организации Джон Адамс, поэт и активист Майя Анжелу, крупный инвестор и филантроп Уоррен Баффет, художник Джаспер Джонс и всемирно известный музыкант Йо-Йо Ма.

Обама также отметил заслуги жертвы Холокоста Герды Вейсман Кляйн, врача Тома Литтла – окулиста, в течение нескольких лет работавшего в Афганистане и убитого Талибаном, бывшего профсоюзного лидера Джона Свини, а также бывшего посла США в Ирландии Джейн Кеннеди Смит и двух легенд спорта – бейсболиста Стэна Мьюзиэла и баскетболиста, тренера и правозащитника Билла Рассела.

Медаль свободы – высшая награда США для гражданских лиц. Она вручается за крупный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, укрепление мира во всем мире, достижения общественного и культурного характера.

Перейти в раздел «Америка».

XS
SM
MD
LG