Линки доступности

Обама наградил медалью Почета героя афганской войны


Президент США Барак Обама (справа) и старший сержант Сальваторе А. Джьюнта во время награждения. Белый дом. Вашингтон. 16 ноября 2010 года

Президент США Барак Обама (справа) и старший сержант Сальваторе А. Джьюнта во время награждения. Белый дом. Вашингтон. 16 ноября 2010 года

Впервые со времен Вьетнамской войны высшая военная награда Америки была вручена герою при жизни. Во вторник президент Обама наградил медалью Почета военнослужащего, который вышел на линию огня, спасая своих товарищей в Афганистане.

Произнося речь в Восточной комнате Белого дома, президент назвал эту церемонию поистине радостным событием: «Для меня честь вручить самую почетную военную награду нашей страны этому солдату, столь же скромному, сколь храброму, – старшему сержанту Сальваторе А. Джьюнте. А теперь я немного отступлю от протокола и скажу, что мне действительно нравится этот парень».

В октябре 2007 года Джьюнта, которому тогда было 22 года, возглавлял пехотную группу в долине Коренгал в Афганистане. Когда его отряд попал в засаду боевиков и был разделен на две группы, сержант без колебаний вышел на линию огня.

«Двое солдат попали под вражеский огонь, а когда еще одного задел и сбил с ног выстрел, Сэл бросился под пули, чтобы вытащить товарища, не имея почти никакого прикрытия», – рассказал президент.

За время этой вылазки в Джьюнту дважды попали, однако он продолжал отстреливаться. Когда сержант заметил, что его друга утаскивают с поля боя двое боевиков, он застрелил обоих, а затем попытался в ожидании приезда врачей оказать товарищу первую помощь, однако не смог спасти его.

«Это был один из самых ожесточенных боев, которые выпадают на долю каждого солдата. К моменту его окончания экипировка каждого из членов группы была пробита пулями или шрапнелью. Пятеро были ранены, двое убиты», – продолжил рассказ Обама.

По словам президента, награда послужит свидетельством необыкновенной доблести Джьюнты, благодарностью его родителям и всем сообществу штата Айова, где вырос сержант, а также тем, кто обучал его и служил вместе с ним.

Семеро других героев войн в Ираке и Афганистане были награждены медалью Почета посмертно.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG