Линки доступности

Президент Обама выступил с речью о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке в Госдепартаменте США. Он проанализировал процессы, проходящие в регионе, и рассказал о том, каким образом намерены действовать Соединенные Штаты.

Барак Обама второй раз выступает с программной речью о ситуации на Ближнем Востоке. В 2009 году в Каире он говорил о необходимости демократизации в регионе и призывал к борьбе с экстремизмом «во всех его проявлениях». С тех пор ситуация в регионе изменилась кардинальным образом: в результате народных волнений потеряли власть правители Туниса и Египта, во многих странах продолжаются мирные акции протеста, участники которых требуют перемен.

Предваряя его выступление, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что жители стран Ближнего Востока берут свою судьбу в свои руки, и что «американское лидерство ныне более важно, чем когда-либо».

В своей речи президент США заявил: «На протяжении шести месяцев мы наблюдали невероятные изменения, происходящие на Ближнем Востоке и Северной Африке, где люди требовали предоставления им базовых прав человека. Сегодня я намерен говорить об этих изменениях».

Президент США подчеркнул: «Мы сделали многое, чтобы изменить нашу политику, которую определяли два военных конфликта – в Ираке и Афганистане. США значительно сократили свое военное присутствие в Ираке и начинают вывод войск из Афганистана».

Говоря об Усаме бин Ладене, Обама заявил, что он был серийным убийцей, который фокусировался на разрушении, а не на созидании. Обама отметил, что «Аль-Кайде» нанесен смертельный удар.

Обама остановился на причинах и возможных последствиях массовых протестов в регионе: «Волна революций началась с протеста простого торговца в Тунисе, который был возмущен несправедливостью представителя власти. Этот человек породил череду демократических преобразований по всему Ближнему Востоку и Северной Африке».

«Многое в регионе будет зависеть от экономического развития. Да, некоторые страны могут похвастаться природными ресурсами, однако их развитие не должно определяться богатством их недр. По всему региону раздаются голоса простых граждан, приветствующих демократических преобразования в их странах.Однако нужно отметить, что не везде эти перемены будут моментальными. Кто-то пройдет через эти изменения быстрее, кто-то медленнее. И нам сейчас нужно определиться, какую роль в этих переменах будет играть США», – добавил президет США.

Президент подчеркнул, что на протяжении долгого времени правители стран Ближнего Востока и Северной Африки обвиняли Запад во всех грехах и проблемах; под предлогом ненависти к Израилю подавлялось любое инакомыслие; были широко распространены трайбализм и поддержка определенных кланов и религиозных групп за счет других. «Однако последние события показали, что политика репрессий более не работает! – сказал Обама. – С помощью мирных протестов жители региона добились больших результатов, чем террористы – за десятилетия».

По словам Обамы, жители стран Ближнего Вопроса ошибочно считали, что США преследуют свои интересы за их счет. Это стало причиной насилия, терроризма и огромного числа жертв.

Обама сказал: «Я убежден, что мы должны говорить не столько о стабильности наций, сколько о полноценной самореализации индивидуумов. Мы должны продемонстрировать, что США ценят достоинство уличного торговца в Тунисе больше, чем какой-либо диктаторский режим».

«США выступают против применения насилия и репрессий в отношении жителей региона. Мы поддерживаем универсальные права человека, которые включают свободу слова, свободу мирных собраний, свободу религии, равенство мужчин и женщин в условиях верховенства закона, и право выбора своих лидеров. Мы поддерживаем политические и экономические реформы на Ближнем Востоке и Северной Африке, проводимых в интересах жителей этих стран».

Обама также проанализировал ситуацию в различных странах региона, отметив, в частности, что ситуация в Ливии («где все показывало, что неизбежна массовая резня») могла быть разрешена лишь с помощью внешнего вмешательства.

Президент США заявил о необходимости проведения радикальных реформ в регионе: «Мы должны использовать все наше влияние для того, чтобы поддержать реформы в регионе. Наше послание (властям этих государств – ГА) просто: если вы примете на себя риск проведения реформ, вы приобрете полную поддержку США».

Часть своего выступления президент посвятил теме межрелигиозного согласия и терпимости, важность чего очевидна: «В этом регионе появились три мировые религии. Отсутствие толерантности приводит только к страданиям».

Барак Обама назвал «четыре ключевые принципа» поддержки новым демократиям на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Администрация США планирует поддерживать страны ближневосточного региона по таким направлениям, как экономическое управление, экономическая стабильность, экономическая модернизациия, а также торговая интеграция и инвестиции.

Среди форм экономической помощи названы поддержка университетов, научно-исследовательских центров и институтов гражданского общества; мобилизация усилий международных финансовых учреждений по поддержке реформ, проводимых государствами региона; списание реструктуризация государственных долгов.

Кроме того, США планируют выделить до двух млрд долларов для развития частного сектора в странах Ближнего Востока и Северной Африки ( в частности, речь идет о спиаснии части государствнного долга Египта). Президент также сообщил о необходимости создания египетско-американских и тунисских-американских фондов для стимулирования инвестиций в частный сектор. Обама предложил содействие Европейскому банку реконструкции и развития в оказании помощи странам Ближнего Востока и Северной Африки.

Говоря о потенциальной интеграции региона с Евросоюзом Обама подчеркнул важность налаживания торговых отношений между двумя субъектами, а также содействие в сотрудничестве между рынками США, Европы и рынками ближневосточного региона на основе торговых соглашений.

США уже обратились во Всемирный банк с просьбой представить на следующем саммите «Большой Восьмерки» план восстановления и модернизации экономик Туниса и Египта.

Говоря об израильско-палестинском конфликте, Обама сказал, что его администрация более двух лет работает над тем, чтобы прекратить его, однако результаты пока не обнадеживают: «Мир смотрит на этот конфликт, который продолжается десятилетия, и видит патовую ситуацию». Обама отметил, что в новых условиях еще более важно положить конец этому конфликту. Он сказал, что палестинцы никогда не получат подлинно независимое государство, если будут отрицать право Израиля на существование, и что США – как друг Израиля – обязаны сказать ему правду: что нынешнее положение вещей не может продолжаться вечно. Обама еще раз заявил, что США поддержвают формулу «два государства для двух народов».

Обама заявил, что для укрепления экономической стабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африки международные финансовые организации и соседи по региону должны оказать этим государствам финансовую поддержку.

Свою речь Барак Обама завершил следующим образом: «Мы считаем очевидной истиной утверждение о равноправии всех людей. Этот подход должен быть путеводителем в нашей реакции на перемены, видоизменяющие сегодня Ближний Восток и Северную Африку. Это напоминает нам о том, что любые репрессии не дадут результата, что любой тиран падет, и что каждый человек, независимо от пола, обладает неотъемлемыми правами от рождения. Сегодня мы не имеем права сомневаться в том, должны ли мы твердо поддерживать тех, кто борется за свои права, поскольку мы знаем, что их успех сделает мир более безопасным, стабильным и справедливым».

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG