Линки доступности

Президент Обама почтил память Мартина Лютера Кинга


Барак Обама

Барак Обама

Президент США рассказал о проблемах и достижениях Америки 50 лет спустя Марша на Вашингтон

ВАШИНГТОН – Обращаясь к сотням тысяч людей, прибывшх на церемонию, посвященную 50-летию Марша на Вашингтон за гражданские права, президент Барак Обама отметил, что есть «незавершенные дела» в борьбе за равенство и справедливость в Америке.

В 1963 году преподобный Мартин Лютер Кинг-младший произнес знаменитую речь «У меня есть мечта» о расовой несправедливости в стране, и сегодня первый чернокожий президент встал на те же ступени Мемориала Линкольна, где стоял Кинг.

Речь борца за гражданские права Кинга придала мощный импульс движению за гражданские прва в Америке и подготовила почву для серьезных изменений в законодательстве страны, включая «Акт о гражданских правах» от 1964 года, запретивший основные формы дискриминации меньшинств и женщин.

Президент Обама почтил памать Кинга и жертвы, принесенные теми, кто пришел в Вашингтон с тем, чтобы изменить Америку пол столетия назад.

«Потому, что они шли, был принят закон о гражданских правах. Потому, что они шли, закон о праве на голос был подписан. Потому, что они шли, двери, ведущие к возможностям и образованию распахнулись для дочерей и сыновей, и они наконец-то смогли представить себе жизнь без того, чтобы стирать чье-то белье или чистить чью-то обувь. Потому, что они шли, советы городов изменились, законы штатов изменились и Конгресс изменился. И да, в конце концов, и Белый дом стал другим», – сказал президент Обама.

По словам лидера страны, те, кто пришел в Вашингтон в 1963 году, инициировали перемены не только для афро-американцев, но и других этнических и расовых групп, женщин, сексуальных меньшинств, а таже для тех, кто стремится к свободе во всем мире.

«Америка изменилась для тебя и для меня, и целый мир получил поддержку благодаря нашему примеру – будь-то молодежь, следящая за событиями из-за железного занавеса, которая, в итоге, сломала эту стену, или молодежь Южной Африки, которая, в итоге, покончила с бедствием апартеида», – отметил президент.

Речь Обамы в годовщину Марша на Вашингтон – одна из нескольких, посвященных расовому вопросу, сделаных президентом с момента его вступления в должность в 2008 году.

По стечению обстоятельств она была произнесена в период, когда в США возникла озабоченность ситуацией вокруг гражданских прав в связи с недавним решением Верховного суда США о ключевом положении «Закона о выборах» 1965 года.

Президент Обама заявил, что те, кто предполагает, что в Америке не произошли большие перемены, позорят жертвы тех, кто прибыл на марш в Вашингтон в 1963 году.

В то же время, отметил он, работа еще не завершена. Обама отметил вызовы в области избирательного права, высокую безработицу среди афро-американцев и испаноязычного населения США, а также другие проблемы, требующие постоянного внимания.

«Чтобы закрепить достижения, которых добилась наша страна, требуется постоянная бдительность, а не самодовольство – будь то вызов тем, кто возводит новые препятствия на пути к выборам или обеспечение того, чтобы весы правосудия работали одинаково для всех, а система уголовного правосудия являлась не просто трубопроводом из бедных школ в переполненные тюрьмы. Это требует бдительности», – подчеркнул президент.

Говоря о растущей неразнице в доходах между расами и ухудшении позиций работающих американцев, Обама отметил, что эти проблемы делают мечту доктора Кинга «все более недостижимой».

В длинный список спикеров на церемонии вошли активисты борьбы за гражданские права – сын и дочь Мартина Лютера Кинга и звезды теле- и киноиндустрии США.

Бывший президент Билл Клинтон говорил о горькой атмосфере национальной политики.

«Мы более не подвергаемся избиениям, линчеванием или расстрелу из-за наших политических взглядов, и я бы – с уважением – предположил, что Мартин Лютер Кинг никогда не жил и не отдал свою жизнь ради того, чтобы слушать жалобы его наследников о политических тупиках. Пришло время прекратить жаловаться и нажать плечами на упрямые ворота, сдерживающие американский народ», – призвал Билл Клинтон.

Джон Льюис, последний из ныне живых членов организаторов Марша на Вашингтон в 1963 году, указал на достигнутый прогресс, однако отметил, что расизм остается частью американского общества.

Младшая дочь Кинга – пастор Бернис Кинг – говорила о послании отца в 1963-м году «Дайте звучать свободе», при этом отметив большие достижения, и тот факт, что впереди предстоит много работы:

«Сегодня, 50 лет спустя, друзья мои, мы все еще страдаем от практик и политики, пропитанных расовыми предрассудками, ненавистью и враждебностью, отдельные из которых вынуждают нас обороняться, вместо того, чтобы искать то, что нас объединяет».

Президент Обама произнес речь в момент, когда ему приходится думать над одним из важнейших решений своего президенства – о военном ответе на применение химического оружия в Сирии.
XS
SM
MD
LG