Линки доступности

Обама встретился с семьей Нельсона Манделы


Барак Обама встретился с членами
семьи Нельсона Манделы

Барак Обама встретился с членами семьи Нельсона Манделы

Сам Мандела остается в больнице. Его состояние оценивается, как крайне тяжелое, но стабильное

Барак Обама встретился с членами семьи бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. Встреча была закрытой. Сам 94-летний Мандела в данный момент находится в больнице с легочной инфекцией и, по причине плохого самочувствия лидера борьбы с апартеидом, Барак и Мишель Обама не встретятся с ним лично.

Обама, совершающий поездку по нескольким странам Африки, встретился с родственниками Манделы в Йоханнесбурге после того, как побеседовал с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. На состоявшейся вслед за переговорами двух президентов пресс-конференции Обама высказал в адрес Нельсона Манделы слова поддержки:

«В своих мыслях, мыслях американцев и людей во всем мире, мы с Нельсоном Манделой, его семьей и всеми южноафриканцами. Здешняя борьба с апартеидом за свободу, мужество Мадибы (родовое имя Нельсона Манделы — «Г. А.»), исторический переход этой страны к свободному и демократическому обществу всегда вдохновляли меня, вдохновляли мир, и продолжают вдохновлять сегодня».

Президент Зума рассказал, что Мандела остается в крайне тяжелом, но стабильном состоянии:

«Его лечащие врачи делают все возможное, и это прекрасные доктора. Мы надеемся, что у них получится, и скоро он выйдет из больницы».

Корреспондент «Голоса Америки» Дэн Робинсон, сопровождающий президента в поездке, передает из Йоханнесбурга, что Обама назвал Африку «движущейся вперед», однако подчеркнул, что континент сталкивается с серьезными вызовами, «которые не скрыть». Обращаясь к молодым людям, президент США сказал, что именно молодежь возглавит движение к переменам.

«Даже сейчас, когда многие африканцы выдерживают колоссальные трудности и большую несправедливость, есть, как поется в песне, новая Африка — более успешная, более уверенная в себе, — занимающая свое место на мировой арене. И одна из причин этого — ваше поколение», — сказал Барак Обама.

Обама сказал, что, по словам Манделы, благополучие страны важнее благополучия одного человека. По всей видимости, ремарка была адресована президенту Зимбабве Роберту Мугабе, который железной рукой правил этой страной более 30 лет.

Барак Обама и Джейкоб Зума обсудили ряд вопросов, в том числе ситуацию в Демократической республике Конго, положение в Зимбабве и усилия ЮАР в борьбе с ВИЧ-СПИД.

Кстати, беседуя с молодыми африканцами, студентами университета в Совето, Обама пообещал к концу своего заключительного президентского срока, т.е., до 2017 года, съездить на родину отца — в Кению. На сей раз, эта страна не попала в маршрут поездки, хотя Обама будет в Танзании, у которой с Кенией общая граница.

«Если через три года и семь месяцев я не побываю в Кении, можете винить меня в том, что я не держу слово», — сказал Обама.

Многие кенийцы были разочарованы и недовольны, узнав, что Обама к ним не собирается, но президент объяснил свое решение тем, что сейчас не время для такого визита, поскольку новое правительство Кении пока устраняет разногласия с международным сообществом.

Африканская поездка Обамы посвящена развитию торговли и инвестиций. В ЮАР он прибыл из Сенегала, а перед вылетом домой побывает еще в Танзании. В поездке президента сопровождают супруга Мишель и дочери Саша и Малия. Из Йоханнесбурга они направились в Кейптаун.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG