Линки доступности

США рассматривают все варианты ответа на события в Ливии


США рассматривают все варианты ответа на события в Ливии

США рассматривают все варианты ответа на события в Ливии

Ожидается, что в четверг, в ходе переговоров с президентом Мексики, Барак Обама прокомментирует события на арабском Востоке

Накануне ожидаемого выступления президента Обамы по ситуации в Ливии, его пресс-секретарь заявляет, что США и их международные партнеры продолжают рассматривать все варианты реагирования на ситуацию.

C учетом отказа ливийского лидера Муаммара Каддафи уйти в отставку и усиления атак его сил на представителей оппозиции, призывы к США и их партнерам установить бесполетную зону над Ливией нарастают.

Важность этого вопроса возросла после сообщений о том, что самолет ливийского правительства нанес удары по городу между портом Брега, где расположен нефтеперерабатывающий центр, и вторым по величине городом в стране Бенгази, контролируемым повстанцами.

Пресс-секретарь Обамы Джей Карни повторил все то, что он уже говорил репортерам в течение недели, а именно, что установление зоны, закрытой для полетов, – один из «активно рассматриваемых» вариантов.

Он сказал об этом, когда в среду 2 марта его активно расспрашивали о выступлении министра обороны Роберта Гейтса на Капитолийском холме. Глава Пентагона заявил, что установление зоны, закрытой для полетов, будет «большой операцией», она потребует нанесения ударов по ливийской ПВО.

«Рассматриваются и другие варианты, – сказал Карни. – Тот факт, что установление закрытой для полетов зоны – сложное дело, не означает, что этот вариант не рассматривается, поэтому нет никаких противоречий между словами госсекретаря Клинтон и министра Гейтса».

Отвечая на вопрос о том, оказывают ли министр Гейтс или военное руководство сопротивление Белому дому в вопросе об установки бесполетной зоны, Карни сказал, что «совсем нет». Он добавил, что по состоянию на среду, администрация не делала никаких объявлений о вариантах действий, которые могут или не могут быть предприняты.

Что касается других тем, то Белый дом выпустил заявление в среду, в котором раскрываются детали телефонного разговора президента Йемена Али Абдуллы Салеха, в котором йеменский лидер принес извинения за «недопонимание», вызванное его высказываниями, сделанными ранее.

Выступая в Унивеситете Саны во вторник, президент Салех сказал, что США и Израиль несут ответственность за волну протестов в регионе. Он напрямую обвинил президента Обаму во вмешательстве в дела арабских стран.

В телефонном разговоре с советником президента Обамы по борьбе с терроризмом Джоном Бреннаном президент Салех, по информации Белого дома, сказал, что он «является твердым приверженцем осмысленных политических реформ в Йемене и пытается наладить контакт с оппозиционными элементами в попытке провести реформы в результате демократического и мирного процесса с участием всех сил».

Согласно заявлению Белого дома, Бреннан сказал, что любые попытки «приписать кому-то вину за последние события в регионе являются бесполезными, поскольку игнорируют законные чаяния людей в арабском мире».

На брифинге в Белом доме пресс-секретаря Джея Карни также спросили, насколько администрация обеспокоена событиями в Йемене и заявлением йеменского священнослужителя Абдула Маджида аль-Зиндани, который призвал к созданию в Йемене исламского государства. Карни сказал, что в целом демонстрации в Йемене, так же как и в других странах региона, носят широкий характер и направлены на проведение демократических реформ.

«Перемены, к которым призывает этот один человек, – сказал Карни, – вовсе не обязательно являются теми переменами, которых требуют более широкие слои населения Йемена».

Как ожидается, президент Обама сделает заявление по Ливии и, вероятно, по ситуации в других странах этого региона, в четверг, на встрече с президентом Мексики Фелипе Кальдероном.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG