Линки доступности

Президент говорил о ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки

Президент Барак Обама следит за развитием ситуации в странах Ближнего Востока, Северной Африки и других регионов, где продолжаются антиамериканские демонстрации. Их участники протестуют против снятого в США фильма, в котором высмеивается ислам. Обама заявил, что убийство американских дипломатов в Ливии не повлияет на решимость Соединенных Штатов отстаивать свои основополагающие принципы.

Обама внимательно наблюдает за развитием ситуации, завершая двухдневную поездку по двум западным штатам в рамках своей предвыборной кампании.

Выступая в Колорадо, он почтил память посла США в Ливии Кристофера Стивенса и трех других дипломатов, погибших во вторник, когда толпа напала на консульство США в Бенгази.

Обама еще раз пообещал, что те, кто виновен в гибели американских дипломатов в Ливии, будут найдены и понесут заслуженное наказание, и заявил, что произошедшее не повлияет на решимость Соединенных Штатов руководствоваться своими основными принципами:

«Я хочу, чтобы меня услышали люди во всем мире, все те, кто хочет причинить нам зло. Ни один террористический акт не останется безнаказанным. Ничто не преуменьшит значение тех ценностей, которые мы с гордостью несем всему миру. Ни один акт насилия не может поколебать решимость Соединенных Штатов Америки».

Белый дом распространил общую информацию о телефонных разговорах Обамы с президентом Египта Мохаммедом Мурси и председателем Национальной ассамблеи Ливии Мохаммедом Магарифом. В ходе этих разговоров он потребовал обеспечить безопасность американских дипломатических представительств и их персонала.

Беседуя с Магарифом, Обама подчеркнул значение сотрудничества в проведении расследования и поисках виновных в гибели дипломатов.

Президент Египта Мурси, как сообщили из Белого дома, обязался обеспечить безопасность сотрудников американских диппредставительств. В четверг продолжались протесты у здания посольства США в Каире. Обама вновь осудил попытки очернить ислам, заявив, что насилие против невинных людей и действия, подвергающие опасности американские диппредставительства и их персонал, не имеют никакого оправдания.

Беседуя с членами делегации Марокко, находящейся с визитом в США, госсекретарь Хиллари Клинтон решительно осудила любительский фильм, ставший поводом для эскалации насилия в нескольких странах региона:

«Это видео вызывает отвращение и достойно осуждения. Очевидно, оно преследует глубоко циничную цель – очернить великую религию и вызвать возмущение. Однако как я уже сказала вчера, нет совершенно никакого оправдания тому, чтобы отвечать на это видео насилием».

Президент Обама также продолжает получать информацию о демонстрациях протеста в других странах, в том числе в Йемене, где разъяренная толпа пыталась штурмовать посольство США в Сане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG