Линки доступности

Президент Обама обещал поддержку Национальному переходному совету Ливии


Президент Обама обещал поддержку Национальному переходному совету Ливии

Президент Обама обещал поддержку Национальному переходному совету Ливии

Барак Обама – ливийцам: Ливия ваших надежд уже достижима

Президент Обама, который находится в отпуске на острове Марта Виньярд в штате Массачусетс, выступил с заявлением по Ливии и пообещал, что США окажут поддержку во время переходного периода в стране. Глава Белого дома отметил, что ситуация в Ливии пока остается неопределенной и быстро меняется, однако одно ясно – 42-летний режим Муаммара Каддафи подошел к концу. «Будущее теперь в руках ливийского народа», – сказал американский президент.

Барак Обама напомнил, что после того, как в Ливии начались мирные протесты, Муаммар Каддафи пообещал настичь и уничтожить виновных, «как крыс».
Международное сообщество объединилось в коалицию и приняло меры для защиты мирного населения Ливии. В коалицию вошли США, страны НАТО и Лига арабских государств. В марте началась военная операция против сил Каддафи, в которой США приняли активное участие, а затем инициатива перешла к НАТО. Каддафи был отрезан от финансирования и поставок вооружения, и повстанцы начали наступление.

Теперь, по словам американского президента, борьба жителей Ливии против тирана еще не закончена, однако, подчеркнул Барак Обама, власть в стране больше не принадлежит Каддафи. Американский резидент призвал Каддафи уйти добровольно, чтобы избежать кровопролития.

Глава Белого дома призвал ливийцев совершить мирный, справедливый переход к новой Ливии. Он сказал, что сведение счетов после гражданской войны было бы сейчас неуместно. «США будут другом и партнером Ливии, – сказал Обама. – Мы будет продолжать защищать граждан Ливии вместе с нашими союзниками и готовы оказать помощь, в том числе, и на гуманитарном уровне». Президент США пообещал, что американские дипломаты будут находиться в тесном контакте с представителями Национального переходного совета Ливии.

Президент США дал высокую оценку стремлению к свободе и мужеству ливийского народа. «Ливия ваших надежд и чаяний уже достижима», – сказал он, обращаясь к ливийцам.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG