Линки доступности

Белый дом защищает правомерность ведения ливийской кампании


Белый дом защищает правомерность ведения ливийской кампании

Белый дом защищает правомерность ведения ливийской кампании

Администрация президента Обамы убеждает законодателей в том, что согласие Конгресса на ведение военных действий не обязательно

Президентская администрация отправила в Конгресс тридцатистраничный отчет.
В нем представляются контраргументы на заявления законодателей из обеих партий по поводу того, что участие войск США в военной миссии в Ливии противоречит Резолюции о военных полномочиях.

Резолюция была принята в 1973 году. Согласно этому документу, США не могут участвовать в военных действиях более 60 дней, если только Конгресс не объявит войну, даст санкцию на ведение военных действий или продлит срок для ведения соответствующих переговоров. Согласно резолюции у президента есть 30 дней на то, чтобы осуществить вывод войск.

Президент Обама уведомил Конгресс об использовании силы в Ливии 20 марта. Ряд законодателей подчеркивают, что законный срок использования американских военных сил в Ливии истекает 20 июня.

Вскоре после того, как в среду был выпущен отчет Белого дома, пресс-секретарь американского президента Джей Карни заявил, что в этом документе – ответы на все вопросы законодателей по поводу действий американской администрации.

«В отчете также содержится аналитическая записка, в которой мы объясняем нашу позицию по поводу того, почему мы считаем, что действия президента не идут вразрез с Резолюцией о военных полномочиях. Мы убеждены в том, что мы должны продолжать поддерживать миссию международных сил в Ливии, защищать мирных ливийских граждан и призывать полковника Каддафи к порядку», – заявил Карни.

Спикер палаты представителей американского Конгресса, республиканец Джон Бейнер накануне предупредил президента Обаму о том, что, если он на запросит одобрения Конгресса на ведение военных действий в Ливии, это станет нарушением резолюции.

Бейнер также подчеркнул, что законодателей не удовлетворили аргументы администрации, которые были представлены на многочисленных встречах, прошедших с момента начала военной операции в Ливии.

Примечательно, что сам Бейнер в 1995 году призывал отменить Резолюцию о военных полномочиях.

Не упоминая спикера по имени, Джей Карни отметил, что некоторые законодатели, требовавшие отмены резолюции, теперь требуют, чтобы президент ее соблюдал.

«Материалы, в которых идет речь о дебатах по поводу правомерности этой резолюции могли бы заполнить всю эту комнату. Я хочу отметить, что на Капитолийском холме звучали весьма непоследовательные заявления по поводу конституционности Резолюции. Только этот факт свидетельствует о том, что ее окружает много споров», – отметил Джей Карни.

Тем временем, 10 конгрессменов, возглавляемые демократом Денисом Кусиничем, подали иск против Белого дома, в котором говорится, что у президентской администрации нет одобрения Конгресса для того, чтобы продолжать миссию в Ливии.

Представители президентской администрации, тем временем, утверждают, что США не вовлечены в действия, которые резолюция определяет как военные. Один из членов администрации заявил, что американские силы не вступают в перестрелки с противником, в Ливии нет американских солдат, а эскалация военных действий очень маловероятна.

Карни и другие члены президентской администрации заявляют, что силы НАТО и США успешно защищают гражданское население Ливии от атак правительственных сил Каддафи и выполняют тем самым резолюцию 1973 Совбеза ООН.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG