Линки доступности

Обама: в Ливии мы спасаем жизни невинных людей


Обама: в Ливии мы спасаем жизни невинных людей

Обама: в Ливии мы спасаем жизни невинных людей

Президент подчеркивает, что США находятся в центре ливийских событий, но действуют согласованно с другими странами

Президент Барак Обама заявил, что США играют центральную роль в работе по созданию лучшего будущего для ливийского народа, но Америка действует не в одиночку. Президент сказал об этом через день после изложения своей политики в Ливии.

Во вторник 29 марта президент Обама сказал, что лидерство Америки помогает международной коалиции спасать в Ливии жизни невинных людей.

«Мы хотим ясно дать понять, что Соединенные Штаты Америки и весь мир находятся рядом с теми, кто хочет сам определять свою судьбу, жить в свободе от страха и свободно мечтать о том дне, когда они будут жить с достоинством и в справедливости, – сказал Обама. – Думаю, в этом и состоит суть американского лидерства. Это и означает быть лидером».

Президент сказал об этом в Нью-Йорке через день после того, как выступил с речью, в которой детально описал, как США будут работать с другими странами, поддерживая ливийцев в их борьбе с силами лидера страны – Муаммара Каддафи.

Обама сказал, что войска Каддафи убивали невинных мирных жителей, а ливийский лидер угрожал убить еще многих людей.

США передают НАТО руководство международной военной операцией в Ливии.

Во вторник в Лондоне встретились дипломаты более 30 стран и представители ливийской оппозиции. Они согласились и дальше наносить удары с воздуха, пока Каддафи не начнет выполнять резолюцию ООН, призывающую его прекратить атаки на ливийский народ.

В Лондоне госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с Махмудом Джибрилом – представителем ливийской политической оппозиции.

Президент Обама сказал во вторник, что переговоры в Лондоне продемонстрируют, как государства могут работать вместе с помощью США.

«Так и должно работать международное сообщество, с участием большего числа стран, – подчеркнул Обама. – Соединенные Штаты находятся в центре этого, но мы не одиноки».

Реакция на выступление президента в понедельник была неоднородной. Многие находящиеся в оппозиции республиканцы заявили, что Обама был недостаточно конкретен в том, как будет проходить миссия в Ливии.

Ожидается, что госсекретарь Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс и глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен в среду кратко проинформируют законодателей от обеих партий о ходе операции.

Муж госсекретаря Клинтон, экс-президент Билл Клинтон, незадолго до речи Обамы во вторник выступил на открытии нового здания миссии США в ООН.

Здание названо в честь Рона Брауна – министра торговли в администрации Клинтона, который погиб в 1996 году в авиакатастрофе в Хорватии во время своей деловой поездки по Балканам.

Клинтон сказал, что Браун гордился бы действиями президента Обамы в Ливии.

О других политических событиях читайте в рубрике «Политика».

XS
SM
MD
LG