Линки доступности

Обама: смена режима в Ливии не является целью операции коалиционных сил


Обама: смена режима в Ливии не является целью операции коалиционных сил

Обама: смена режима в Ливии не является целью операции коалиционных сил

Президент подчеркнул, что ливийский народ должен сам определить свое политическое будущее

Объясняя свое решение разрешить использование военной мощи США в международной операции в Ливии, президент Барак Обама заявил вечером в понедельник 28 марта, что Америка должна переходить к действиям, если ее интересы и ценности находятся под угрозой. Президент исключил смену режима в Ливии военными средствами, но отметил, что США и другие страны будут и дальше выступать за уход ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Президент выбрал Национальный университет обороны в Вашингтоне в качестве места для речи, в которой он пояснил, почему он принял такое решение по Ливии, чего удалось достичь к настоящему моменту и в чем значение операции в Ливии для американской военной мощи и лидерства.

Президент сказал, что США и их партнеры по коалиции решили вмешаться в ситуацию, чтобы прекратить «жестокие репрессии» и убийство мирных жителей силами, лояльными Муаммару Каддафи, а также предотвратить надвигавшийся гуманитарный кризис.

«Насилие могло приобрести чудовищные масштабы, – сказал Обама. – И у нас была уникальная возможность остановить это насилие – международный мандат на действия, широкая коалиция, готовая присоединиться к нам, поддержка арабских государств и мольба о помощи, исходившая от самих ливийцев. Кроме того, мы могли остановить продвижение сил Каддафи без забрасывания американских солдат на ливийскую землю».

В течение одного месяца, сказал Обама, Соединенным Штатам удалось создать широкую коалицию, получить международный мандат на защиту гражданского населения и установить зону, закрытую для полетов ливийской авиации. Президент отметил, что он следует своему обещанию ограничить роль США в операции и не высаживать американские войска на территорию Ливии.

Президент Обама не стал напрямую отвечать критикам из Конгресса о том, насколько он прислушивается к мнению законодателей об операции в Ливии. Он упомянул о дебатах в Вашингтоне, в которых, по его словам, речь идет о ложном выборе в том, что касается ситуации в Ливии.

«Некоторые задаются вопросом, почему вообще Америка должна вмешиваться, даже ограниченно, в ситуацию в далекой стране, – сказал Обама. – Они говорят, что в мире есть много мест, где невинные люди сталкиваются с жестоким насилием со стороны своего правительства, и Америка не должна быть жандармом для всего мира, особенно когда у нас дома хватает проблем. Действительно, Америка не может применять военную силу везде, где происходят репрессии. Поэтому с учетом затрат и рисков интервенции, мы должны всегда соразмерять необходимость военных действий с нашими интересами. Но это не может служить оправданием тому, чтобы никогда не действовать ради того, что мы считаем правильным».

Ранее сенатор-республиканец Митч Макконнелл сказал, что президент говорил о «более широкой политической цели – смене режима в Ливии», которая не соответствует заявленной цели военной интервенции.

«Какова роль наших военных и военного альянса в оказании поддержки оппозиции, которую мы только начинаем понимать?» – задавался вопросом Макконнелл.

В своем выступлении Обама отметил, что хотя нет сомнений в том, что для Ливии и мира в целом было бы лучше, если Муаммар Каддафи ушел, он исключил возможность смены режима военными средствами.

«Если мы попытаемся свергнуть Каддафи силой, наша коалиция даст трещину, – сказал президент. – Тогда нам, вероятно, пришлось бы перейти к наземной операции с участием наших солдат или подвергнуть многих мирных жителей опасности воздушных ударов. Риск для наших военнослужащих был бы гораздо большим. Это также повысило бы затраты и нашу ответственность за то, что будет дальше».

Президент указал, что США уже «прошли этой дорогой» в Ираке, и это стоило тысяч американских и иракских жизней и обошлось почти в триллион долларов. Он добавил, что «мы не можем позволить себе повторить это в Ливии».

Речь Обамы состоялась в тот момент, когда НАТО готовится формально принять контроль над операцией в Ливии, а роль США сокращается. Президент выступил накануне важной встречи в Лондоне, где соберутся США, другие члены НАТО, представители Лиги арабских государств и ливийской оппозиции.

Белый дом сообщил, что президент Обама ранее обсудил ситуацию с президентом Франции Николя Саркози, канцлером Германии Ангелой Меркель и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

В заявлении говорится, что лидеры согласились, что Каддафи «утратил легитимность и должен оставить власть», а ливийский народ должен определить свое политическое будущее.

В своей речи президент Обама пояснил, почему он посчитал, что военные действия в Ливии необходимы на фоне происходящих перемен в северной Африке и на Ближнем Востоке.

«Самые мрачные формы диктатуры могут затмить демократические порывы, охватившие этот регион, если репрессивные лидеры придут к выводу, что лучший путь к сохранению власти лежит через насилие, – сказал президент. – Предписание Совета Безопасности ООН оказалось бы пустыми словами и это негативно отразилось бы на его способности поддерживать глобальный мир и безопасность. Поэтому хотя я не буду преуменьшать затраты, связанные с военными действиями, я убежден, что если бы мы не перешли к действиям в Ливии, Америка заплатила бы за это гораздо большую цену».

Подчеркнув, что на Ближнем Востоке и в северной Африке происходят исторические события, Обама, добавил, что США не могут диктовать, каким путем нужно идти к переменам, но должны находиться рядом с теми, кто разделяет ключевые принципы всеобщих прав человека и свободы выражения.

По его словам, Соединенные Штаты не должны бояться действовать, когда под угрозой находятся пусть не их безопасность, но интересы и ценности, в том числе, когда нужно предотвратить геноцид, сохранить мир и обеспечить региональную безопасность. Однако он добавил, что бремя действий Америка не должна нести одна.

В ответ на выступление Обамы сенатор-республиканец Джон Маккейн сказал, что президент вполне адекватно объяснил причины вторжения в Ливию. Однако Маккейн не согласился с высказываниями Обамы о смене ливийского режима.

Член Палаты представителей, демократ Стени Хойер сказал, что Обама должен продолжать информировать и консультироваться с Конгрессом пока американские военные остаются участниками миссии в Ливии.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG