Линки доступности

Обама обсудил с законодателями ситуацию в Ливии


Джей Карни

Джей Карни

В ближайшие дни президент США выступит перед американским народом

В пятницу президент Барак Обама побеседовал с членами Конгресса по поводу участия США в военной операции союзников в Ливии. В ближайшие дни президент выступит перед американским народом и расскажет о миссии в Ливии.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что Обама рассказывал законодателям о том, каких успехов удалось достичь на сегодняшний день в ходе военной операции.

Карни сообщил журналистам, что президент будет информировать законодателей о том, как проходит передача США НАТО командования и контроля над бесполетной зоной над Ливией.

Пресс-секретарь сказал, что США и союзники уже договорились, что функции по защите гражданского населения будут переданы НАТО. Однако, по его словам, подробности пока не согласованы.

По словам Карни, Обама выполнил свое обещание, согласно которому США сложит с себя полномочия, связанные с военными операциями не через несколько недель, а буквально через несколько дней.

«Мы задействовали наши уникальные активы и возможности для создания в Ливии таких условий, которые позволили нашим союзникам ввести бесполетную зону и взять на себя ведущую роль в защите гражданского населения. Как обещал президент, именно это сейчас и происходит. Он обещал, что сделает это, вот он и делает, что обещал», - сказал пресс-секретарь Белого дома.

Администрация Обамы заявила, что Каддафи лишился легитимности как лидер, когда он поднял руку на гражданское население, и должен уйти в отставку.

Карни не стал особо распространяться насчет того, намерен ли Белый дом призвать давнего союзника США президента Йемена Али Абдуллу Салеха подать в отставку:

«Не нам решать, кто должен быть лидером другой страны. Мы заявили руководству Йемена то же самое, что мы заявляли руководителям других стран: использование военной силы против участников мирных демонстраций протеста недопустимо. Мы это осуждаем».

Карни сказал, что американские войска участвуют в военных действиях в Ливии, но не в других странах Ближнего Востока, где гражданское население также подвергается нападениям со стороны властей. Отличие Ливии – в масштабах насилия и в том, что может погибнуть гораздо больше людей.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG