Линки доступности

Однако военные не исключают, что ливийский лидер будет и дальше контролировать часть страны

Советник президента Барака Обамы по национальной безопасности считает, что военная операция США и их международных партнеров значительно уменьшила угрозу гражданскому населению Ливии.

Том Донилон сообщил в воскресенье, что атаки коалиционных сил являются первым шагом в процессе, который будет усиливать изоляцию ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Выступая на брифинге перед журналистами в Рио-де-Жанейро, Донилон сказал, что основываясь на информации, полученной от членов Ливийского национального совета, воздушные удары против объектов ливийского правительства предотвратили «катастрофу».

Он сказал, что угроза оплоту повстанцев – Бенгази – была основным стимулом при одобрении на прошлой неделе Советом Безопасности ООН резолюции №1973, которая санкционировала военные действия в Ливии.

«Мы получили подтверждение из разговоров с разными людьми в Бенгази, – сказал Донилон, в том числе бывших представителей Ливийского национального совета, которые контактировали с нашими представителями и посредниками, что наши действия существенно изменили ситуацию в том, что касается угрозы, нависавшей над Бенгази»

Донилон отметил, что в резолюции ООН содержатся важные положения, касающиеся «постановки Каддафи перед выбором, а со временем – его изоляции и выдавливания».

Донилон сказал, что следующей стадией станет переход от защиты гражданского населения и установления «бесполетной зоны» к передаче координационных функций от США силам коалиции. Она должна начаться через несколько дней.

США и их партнеры подчеркивают, что выданный им мандат не предусматривает преследования самого Каддафи, хотя директор объединенного комитета начальников штабов адмирал Уильям Гортни сказал журналистам в воскресенье, что союзнические силы с определенностью не могут сказать, не находится ли Каддафи на одном из оборонных объектов, по которым они наносят удары.

Заместитель советника по национальной безопасности, отвечающий за стратегические коммуникации, Бен Роудс отметил, что коалиция не ставит своей целью смену режима, хотя давление на Каддафи ослабнет не скоро.

«Нет такой резолюции Совбеза, которая санкционировала бы смену режима в Ливии, – сказал Роудс. – Мы действуем в рамках резолюции, которая ставит ближайшей целью защиту граждан Ливии».

Глава объединенного комитета начальников штабов Майкл Маллен допустил в воскресенье, что военная операция в Ливии закончится тем, что Муаммар Каддафи будет контролировать часть страны.

Советник по национальной безопасности Донилон сказал журналистам, что судьбу Каддафи должен решить народ Ливии, хотя давление на ливийского лидера возрастает и он «должен сделать определенный выбор».

Президент Обама коснулся темы Ливии лишь в своей речи в Рио-де-Жанейро в воскресенье, когда говорил о борьбе жителей Ближнего Востока и северной Африки за универсальные права человека.

«Мы видим, как народ Ливии мужественно восстает против режима, который жестоко обращается со своими гражданами, – сказал президент. – По всему региону мы видим, как восстают молодые люди – новое поколение требует права определять свое собственное будущее».

Обама повторил слова, которые он говорит с тех пор, как протесты охватили Ближний Восток и северную Африку: перемены должны осуществляться народами этих стран.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».


XS
SM
MD
LG