Линки доступности

Белый дом: в отношении Ливии мир должен действовать согласованно


Белый дом: в отношении Ливии мир должен действовать согласованно

Белый дом: в отношении Ливии мир должен действовать согласованно

Барак Обама хочет тщательно взвесить все варианты действий и их последствия

Во вторник 15 марта администрация Обамы отстаивала свой осторожный подход к формированию политики в отношении Ливии. Представители Белого дома говорят, что они хотели бы действовать согласованно с международным сообществом.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни считает, что президент Барак Обама и его администрация реагируют на конфликт в Ливии «крайне оперативно».

На брифинге в Белом доме журналисты спросили, не слишком ли долго раздумывает президент над принятием решения, позволяя ливийскому лидеру Муаммару Каддафи сокрушать повстанцев.

Карни сообщил журналистам, что президент хочет удостовериться, что каким бы ни было его решение – в том числе установление над Ливией зоны, запретной для полетов – оно будет правильным.

«Не думаю, что американцы хотят, чтобы президент США действовал в одностороннем порядке, принимая решение о военном участии без тщательного рассмотрения возможных последствий и целей акции», – сказал Карни.

Пресс-секретарь президента подчеркнул важность сотрудничества США с международным сообществом в данной ситуации.

«Подобные действия должны рассматриваться и предприниматься в координации с нашими международными партнерами, – продолжил он, – поскольку очень важно, чтобы ответ на ситуацию, складывающуюся в Ливии, был бы международным, а не односторонним. Это включает поддержку и участие, например, Лиги арабских государств и других организаций и стран региона».

Карни сказал, что администрация Обамы рассматривает ООН в качестве форума, который даст оценку любому варианту действий, на котором остановится президент.

Во вторник истек срок подачи проектов создания «бесполетной зоны» над Ливией в НАТО. Совет альянса рассмотрит представленные планы в среду.

Карни сказал, что он не считает, что введение зоны, закрытой для полетов, или других вариантов военного вмешательства в Ливии требует одобрения Конгресса США.

Он сказал, что если ограничения на полеты для ливийских сил будут ведены, это будет «серьезным шагом».

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG