Линки доступности

Барак Обама считает, что ливийский режим оказался в изоляции

Президент Обама заявил, что в результате санкций, введенных США и международным сообществом, усиливается изоляция режима Муаммара Каддафи. По сообщениям из Белого дома, президент пока не принял никаких решений насчет военных операций, но по-прежнему рассматривает вопрос о введении закрытой для полетов зоны.

Пока силы, верные Каддафи, укрепляют свои позиции, президент Обама говорит, что в результате международных санкций ливийский лидер оказывается в изоляции.

«Мы постепенно затягиваем петлю на шее Каддафи. Он становится все более и более изолированным от внешнего мира, как благодаря санкциям, так и благодаря эмбарго на поставки оружия», – сказал Обама.

На состоявшейся в пятницу пресс-конференции в Белом доме Обама сообщил репортерам, что он не исключает ни одного из военных или невоенных вариантов и активно продолжает консультации с другими мировыми лидерами.

Президент сказал, что Соединенные Штаты и их союзники как никогда быстро и оперативно ввели санкции в отношении режима Каддафи. Он также сообщил о том,что США и другие страны оперативно заморозили активы ливийского правительства в размере, превышающем 30 млрд долл. США, и организовали оказание гуманитарной помощи.

Обама также подчеркнул, что Вашингтон играет ведущую роль в процессе обсуждения дальнейших мер с союзниками по НАТО. Среди таких мер 24-часовое наблюдение за ситуацией в Ливии, ужесточение эмбарго на поставки оружия, дальнейшее оказание гуманитарной помощи и введение зоны, закрытой для полетов.

«НАТО проводит свое совещание во вторник, чтобы обсудить вопрос о введение зоны, закрытой для полетов, и мы обсуждаем этот вопрос с нашими союзниками из числа арабских стран и стран Африки, чтобы заручиться их поддержкой подобных действий», – отметил Барак Обама.

Обаму беспокоит то, что Каддафи может стать еще более опасным и непредсказуемым, когда будет загнан в угол. Вместе с тем, это подчеркивает необходимость усиления международного давления на ливийского руководителя и его окружение, с тем чтобы заставить их уйти в отставку.

«У Каддафи есть целый арсенал оружия. У него есть не только верные ему войска, но, по некоторым сообщениям, он также привлекает наемников. Несмотря на замораживание его активов в иностранных банках, у него еще достаточно ресурсов. В действиях групп только сейчас появляется какая-то организованность. Так что нам необходимо продолжать оказывать давление», – заявил президент.

Президент Обама еще раз заявил о своей позиции, которая заключается в том, что мир должен предотвратить массовые убийства гражданского населения. Вместе с тем, он сказал, что решение о вмешательстве будет приниматься в каждом отдельном случае, и все действия должны согласовываться с другими лидерами:

«Не только Соединенные Штаты, но все международное сообщество обязано сделать все возможное, чтобы предотвратить повторение того, что произошло на Балканах в 90-х годах, что произошло в Руанде».

Президент заявил, что необходимо ясно дать понять всем: «мир внимательно наблюдает» за действиями Каддафи против ливийской оппозиции. Он сказал, что «история осудит» Каддафи:

«Народ Ливии стремится к свободе и хочет избавиться от человека, угнетавшего их в течение нескольких десятилетий. Мы будем поддерживать контакт с оппозицией и консультироваться с международным сообществом, способствуя отстранению Каддафи от власти».

Обама добавил, что поддерживает связь с руководителями многих стран Ближнего Востока. Он сказал им, что США считают совершенно обоснованным право на мирные протесты, и политические и экономические реформы служат интересам всего региона.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG