Линки доступности

Белый дом оправдывает свою реакцию на события в Ливии


Том Донилон

Том Донилон

Однако сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал к отставке директора Национальной разведки, считающего, что режим Каддафи удержится

Представители Белого дома, отвергли обвинения в слишком медленной реакции на подавление ливийских повстанцев лидером страны Муаммаром Каддафи. В администрации Обамы заявляют, что в условиях нестабильной и динамичной ситуации они действуют быстро.

Советник президента Обамы по национальной безопасности Том Донилон сообщил журналистам, что США и их союзники непрерывно наращивают давление на Каддафи военными и другими средствами.

«Мы изолировали Каддафи, лишили его доступа к ресурсам, добиваемся привлечения его к ответственности, наращиваем международную поддержку и возможности для помощи ливийскому народу, – отметил Донилон. – Ситуация очень изменчивая и не может разрешиться в один день».

Донилон объявил, что США направят в восточную Ливию группы по оказанию помощи в катастрофах через неправительственные организации. Он подчеркнул, что такая помощь «ни в каком виде или форме не может рассматриваться как военное вторжение».

Советник по национальной безопасности сказал, что США рассматривают многочисленные варианты участия военных, включая установление запрета на полеты для ливийских ВВС.

Он сказал, что НАТО согласилось дополнительно направить боевые корабли к берегам Ливии и размышляет над дальнейшими действиями.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в четверг сообщила, что на следующей неделе она встретится с представителями ливийской оппозиции в ходе ее поездки по Ближнему Востоку.

Власти США приостановили работу посольства Ливии в Вашингтоне, поскольку больше не признают представителей правительства Каддафи.

Советник по национальной безопасности Донилон сказал, что за последние три недели Каддафи был изолирован, а народы Ближнего Востока, стремящиеся к демократии, воодушевились.

«Люди, особенно молодые люди – хотя ситуация меняется от страны к стране – столкнулись с режимами, которые не работают для них или подавляют их, и их страхи ушли», – сказал Донилон.

Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер заявил законодателям в четверг, что нынешнее правительство Ливии удержится у власти. Глава американского разведывательного сообщества заявил комитету по вооруженным силам Сената, что силы Каддафи располагают более совершенным вооружением и логистическими ресурсами.

Выслушав заявления Клэппера, сенатор-республиканец Линдси Грэм дважды призвал к его отставке.

Советник по национальной безопасности Донилон сказал, что Клэппер основывался исключительно на оценке внутренних ресурсов Каддафи, и он не принимал во внимание растущее давление на ливийское правительство.

«Утрата легитимности имеет значение, – сказал Донилон. – Изоляция режима, лишение его ресурсов также имеют значение. Это со временем может повлиять на действенность наших усилий. Имеют значение мотивация и стимулы. Народ Ливии намерен определять свое будущее».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не поддержал призывы к отставке Клэппера, заявив, что администрация Обамы по-прежнему абсолютно уверена в директоре Национальной разведки.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG