Линки доступности

Обама: насилие в Ливии должно быть остановлено


Барак Обама и Хиллари Клинтон

Барак Обама и Хиллари Клинтон

На Ближний Восток и в Европу направляются представители США

Президент США Барак Обама в среду решительно осудил использование силы в отношении демонстрантов в Ливии и сообщил, что США начали международные консультации с тем, чтобы понять, как справиться с этой ситуацией.

Обама выступил в конце дня, после проведения консультаций с правительствами других стран с целью оказать давление на правительство Ливии. Президент также сообщил, что продолжается работа по обеспечению безопасной эвакуации американцев, которые пытаются покинуть эту страну.

Не называя по имени ливийского лидера Муаммара Каддафи, Обама заявил, что правительство Ливии понесет ответственность за насилие в отношении протестующих.

«Американский народ выражает глубочайшие соболезнования семьям, родным и близким всех, кто был убит и ранен. Страдание и кровопролитие возмутительно и неприемлемо, как и угрозы и приказы расстреливать мирных демонстрантов и дальше наказывать народ Ливии», – заявил президент США.

По словам президента, «эти действия нарушают международные нормы и всякие стандарты общего приличия.

«Насилие должно быть остановлено», - заявил американский президент.

Отметив, что правительство Ливии должно воздержаться от насилия и позволить доставку гуманитарной помощи всем, кто в ней нуждается, Обама заявил, что ливийские власти «заплатят высокую цену за продолжающиеся нарушения прав человека».

Во время выступления рядом с президентом США находилась Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая ранее сделала заявление в госдепартаменте на эту тему.

Президент сообщил, что направит Госсекретаря в Женеву на следующей неделе для участия в Совете по правам человека ООН на уровне министров иностранных дел для обсуждения беспорядков в регионе.

Барак Обама также сообщил, что старший заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс совершит поездку по региону, а также посетит Европу для проведения международных консультаций.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни ответил на вопросы журналистов о последствиях событий в Ливии для политики США и шагов, которые Вашингтон может предпринять.

Карни сказал, что США рассматривают возможность «многосторонних и двусторонних действий», но отказался обсуждать варианты, которые были предложены, в частности, создание зоны, закрытой для полетов над Ливией или подключения НАТО.

«Позвольте мне пояснить. Перемены, которые происходят в регионе, инициированы гражданами. Эти перемены - не результат работы правительства США или любой иностранной державы. Они выражают чаяния народов, которые ищут лучшей жизни», – заявил он.

Президент Обама в своем выступлении также подчеркнул, что в то время как его администрация рассматривает «полный набор вариантов» для реагирования на кризис в Ливии, США продолжают решать и другие вопросы, включая то, как «наиболее эффективно поддержать мирный переход к демократии, как в Тунисе, так и в Египте».

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG