Линки доступности

Обама следит за событиями в Ливии


Обама следит за событиями в Ливии

Обама следит за событиями в Ливии

Однако в ближайшее время президент, видимо, воздержится от новых публичных заявлений

Советники президента Обамы продолжают информировать его о развитии событий в Ливии. После своего письменного заявления с осуждением применения насилия против мирных демонстрантов, выпущенного на прошлой неделе, президент не делал дополнительных комментариев по Ливии. Однако он продолжает внимательно следить за ситуацией.

Так же, как в случае политических потрясений в Египте и Тунисе и демонстраций в других странах региона, администрация Обамы в своих заявлениях продолжает призывать прекратить применение силы против мирных демонстрантов и подчеркивает необходимость уважения всеобщих прав и свобод.

Президент Обама регулярно получает информацию о развитии событий в Ливии и ситуации в других странах от своего советника по национальной безопасности Тома Донилона.

Однако, выпустив письменное заявление по Ливии на прошлой неделе, президент предоставил госсекретарю Клинтон возможность озвучивать официальную реакцию США.

Во вторник Клинтон заявила в Госдепартаменте, что США и международное сообщество решительно осуждают насилие в Ливии, и сослалась на сообщения о сотнях убитых и еще большем числе раненых.

Когда Обама вылетел в Огайо для пропаганды своей экономической политики, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что президент, скорее всего, не будет делать каких-либо дополнительных заявлений в ближайшее время.

Карни сказал, что США работают с другими странами и принимают участие в совещаниях в ООН, отметив, что международное сообщество может быть наиболее эффективным, «когда оно говорит в унисон».

Он ничего не сообщил о беседах, которые, возможно, провел президент Обама с другими мировыми лидерами о ситуации в Ливии.

Карни спросили, не являются ли события в Ливии свидетельством того, что усилия правительств США и европейских стран по «реабилитации» ливийского лидера Муаммара Каддафи были ошибкой. В ответ Карни лишь повторил стандартную позицию администрации о необходимости прекращения насилия в отношении мирных демонстрантов, уважения основных прав человека и законных требований реформ.

Перед возвращением Обамы в Вашингтон из своей краткой поездки в Огайо около 30 человек устроили демонстрацию перед Белым домом. Они держали плакаты, призывающие к уходу Каддафи, и скандировали соответствующие лозунги и кричалки: «Прекратите кровопролитие! Остановите убийства! Раз, два, три, четыре – больше нет Каддафи в мире!»

Во вторник вечером президент провел совещание с участием вице-президента Джо Байдена и министра обороны Роберта Гейтса.

Пока президент Обама раздумывает, какие следующие шаги нужно предпринять в отношении Ливии, два влиятельных законодателя уже выступили со своими рекомендациями – в то время как ливийский лидер Муаммар Каддафи уже выступил по телевидению и отказался уйти в отставку.

Член Палаты представителей Илеана Роз-Лехтинен, глава комитета палаты по международным делам, призвала к введению экономических санкций против Ливии, включая замораживание активов и запрет на въезд ливийских официальных лиц.

Сенатор Джон Керри, глава сенатского комитета по международным отношениям, присоединился к призыву Лехтинен исключить Ливию из Совета ООН по правам человека. Керри также отметил, что международное сообщество должно взять на заметку представителей военного командования Ливии, поскольку им могут быть предъявлены международные обвинения в военных преступлениях.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG