Линки доступности

Президент и первая леди США день Мартина Лютера Кинга провели за работой


Барак Обама

Барак Обама

Мишель и Барак Обама стали волонтерами на день в Образовательном центре столицы

День Мартина Лютера Кинга, федеральный праздник, отмечаемый в день рождения этого уважаемого борца за гражданские права в США, президент Обама с супругой Мишель и старшей дочерью Малией провели, работая добровольцами в Образовательном центре им. Брауна в Вашингтоне.

Во время краткого выступления в центре Барак Обама отметил, что лучшее, что в этот день может сделать каждый, – это работать на благо других. Президент также коснулся недавно развернувшейся полемики, возникшей из-за одной из цитат, высеченной на стене мемориала Кинга в столице. Как считают критики, эта цитата не отражает достаточно четко слова, сказанные борцом с дискриминацией, и цитату на камне собираются переделать.

«То, что он сказал на самом деле – что каждый из нас может быть тамбурмажором общественного блага и каждый из нас может быть тамбурмажором справедливости, – заявил Обама. – Нет ни одного человека, который не мог бы не приносить пользы, и нет ни одного человека, который не способен помочь кому-то еще».

На гранитном памятнике, который был открыт президентом Бараком Обамой в октябре 2011 года, высечена надпись: "Я был тамбурмажором справедливости, мира и добродетели". Однако вскоре после открытия памятника общественность обратила внимание властей на тот факт, что цитата из проповеди Кинга искажена и вырвана из контекста.

В действительности фраза, произнесенная Мартином Лютером Кингом перед прихожанами в Атланте в 1968 году, звучала по-другому. В проповеди Кинг говорил о том, каким хотел бы остаться в памяти после своей смерти. В частности, он произнес: "Да, если вам угодно называть меня тамбурмажором, говорите, что я был тамбурмажором справедливости. Говорите, что я был тамбурмажором мира. Тамбурмажором добродетели. И все остальное не будет иметь значения".

По мнению некоторых представителей американской общественности, настоящая надпись на памятнике искажает смысл слов Мартина Лютера Кинга и звучит высокомерно.

После встречи с волонтерами супруги Обама прибыли в школьную библиотеку, чтобы помочь построить книжные полки и уголок для чтения. Президент и первая леди затем приняли участие в написании цитат Кинга на стенах библиотеки. Барак Обама вывел «Время всегда подходящее, чтобы творить добро», а Мишель Обама – «Есть у меня мечта».

XS
SM
MD
LG