Линки доступности

Обама утвердил решение Сената реформировать программу сбора данных о телефонных звонках


Новый закон стал двухпартийным компромиссом в вопросе обеспечения безопасности и гражданских свобод

Президент Барак Обама подписал законопроект о реформировании и новом введении в действие программы сбора информации о телефонных звонках граждан США, срок действия которой закончился ранее на этой неделе.

Ранее президент Обама сделал заявление в связи с принятием законопроекта Сенатом. «На протяжении последних 18 месяцев я призывал к реформам, которые сохранят право американцев на неприкосновенность частной жизни и гражданские свободы, одновременно предоставив властям инструменты для обеспечения нашей безопасности, – подчеркнул президент. – Вот почему сегодня я приветствую принятие Сенатом USA FREEDOM Act, который я подпишу, как только документ будет у меня на столе».

«После ненужного промедления и непростительного перебоя в работе важнейших органов национальной безопасности моя администрация будет работать в оперативном режиме, чтобы убедиться, что у наших профессионалов в сфере национальной безопасности есть необходимые инструменты для защиты нашей страны», – продолжал Барак Обама.

Президент констатировал: «Принятие этого закона будет способствовать укреплению гражданских свобод и обеспечит большую уверенность общества в этих программах, включая запрет на массовый сбор данных, предоставив американскому народу дополнительные меры по увеличению транспарентности».

Накануне сенат проголосовал (67 голосами-«за» 32-«против») за принятие закона, который отныне обязывает американские телефонные компании - а не Агентство Национальной безопасности - собирать записи о телефонных разговорах граждан. Следственные органы смогут получить к ним доступ только после судебной повестки, когда речь идет о возможном контакте с лицом, подозреваемом в терроризме. Американское правительство начало собирать записи о телефонных разговорах, но не об их содержании, сразу после террористической атаки 11 сентября 2001 года.

Критики отмечали, что подобная практика является нарушением права на частную жизнь миллионов американцев, чьи звонки фиксируются, хотя они никак не связаны с терроризмом. Полномочия правительства вести слежку за телефонными разговорами граждан истекли на этой неделе. Новый закон стал компромиссом и, как отмечают законодатели из обеих партий, он лишает правительство контроля над важным инструментом в борьбе с терроризмом.

В то же время, в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch отмечается, что Американский акт о свободе может стать «поворотным моментом» в практике массовой слежки за гражданами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG