Линки доступности

Обама попытается убедить британцев не выходить из Евросоюза


США полагают, что такой результат референдума негативно отразится на безопасности Запада в целом

Президент США Барак Обама в четверг вылетает в Лондон, где он попытается убедить колеблющихся британских избирателей не отказываться от членства страны в Евросоюзе на референдуме 23 июня, который, как опасается Вашингтон, может ослабить Запад.

Для премьер-министра Дэвида Кэмерона, который возглавляет кампанию за сохранение Великобритании в ЕС, визит Обамы является желанным событием, однако сторонники выхода из блока относятся к приезду американского лидера с пренебрежением.

По всей видимости, Обама предложит британцам проголосовать за то, чтобы остаться в ЕС ради сохранения благополучия Великобритании, ее «особых отношений» с США и сплоченности Запада.

«Как сказал президент, мы поддерживаем сильное Соединенное Королевство в составе ЕС», – заявил журналистам в Вашингтоне перед поездкой заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Роудс.

Правительство США и многие американские банки и компании опасаются, что выход Великобритании из ЕС приведет к потрясениям на рынках, значительному снижению британского влияния, подорвет статус Лондона как мирового финансового центра, нанесет ущерб Евросоюзу и негативно отразится на безопасности Запада.

Опубликованные в среду результаты соцопросов показывают, что британские избиратели склоняются к тому, чтобы проголосовать за сохранение страны в ЕС, но многие пока не приняли решение.

В пятницу Обаму ждет обед в Виндзорском замке с королевой Елизаветой II, которая в четверг отмечает свое 90-летие, и ее мужем принцем Филиппом.

После обеда Обама проведет переговоры с Кэмероном, после чего встретится на брифинге с журналистами. Вечером он отужинает в Кенсингтонском дворце с принцем Уильямом, его женой Кейт и принцем Гарри.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG