Линки доступности

Законодатели призывают Обаму к санкциям против Ливии


Джон Керри и Джон Маккейн

Джон Керри и Джон Маккейн

Звучат призывы о запрете полетов над этой страной

Американские законодатели призывают администрацию Обамы дать более жесткий ответ на подавление антиправительственных протестов в Ливии. Некоторые из них призывают к введению санкций со стороны США, другие считают необходимым установление запретной для полетов зоны над Ливией.

Сенатор-демократ Джон Керри сказал во вторник 22 февраля, что Белый дом должен рассмотреть возможность повторного введения санкций, снятых экс-президентом Джорджем Бушем-младшим после того, как в 2003 году ливийский лидер Муаммар Каддафи свернул программу разработки оружия массового уничтожения. Керри также призвал американские и зарубежные энергетические компании немедленно прекратить работы в Ливии до тех пор, пока она не прекратит свои «трусливые» атаки на своих граждан.

Председатель комитета Палаты представителей по международным делам Илеана Роз-Лехтинен также призвала к введению новых санкций, включающих замораживание активов и запрет на поездки ливийских чиновников.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн и независимый сенатор Джо Либерман призвали администрацию Обамы принять участие в создании закрытой для полетов зоны над Ливией, чтобы не дать военным возможность наносить удары с воздуха по гражданским лицам.

Представители администрации Обамы не упоминали о каких-либо конкретных мерах против Ливии и даже не называли Каддафи по имени в своих публичных заявлениях во вторник. Вместо этого они вновь и вновь осуждали атаки ливийского правительства на демонстрантов и говорили, что Вашингтон вырабатывает ответные меры вместе с другими странами.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность безопасностью американских дипломатов и других граждан в Ливии, сказав, что их благополучие является «самым главным приоритетом». Власти США в среду направили паром к Триполи для эвакуации американцев из ливийской столицы.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG