Линки доступности

НАТО: противоракетная оборона по плану


Участники саммита НАТО в Лиссабоне

Участники саммита НАТО в Лиссабоне

Лидеры Организации Североатлантического договора утвердили предложение президента Барака Обамы в отношении новой расширенной системы ПРО для Европы. Это соглашение стало победой для президента, до этого потерпевшего ряд неудач в области внешней политики.

По словам президента Обамы, состоявшееся в пятницу утверждение новой системы ПРО Североатлантическим советом, главным директивным органом НАТО, будет способствовать укреплению безопасности в Европе и во всем мире.

«Впервые мы договорились о создании такой системы противоракетной обороны, которая будет достаточно мощной и эффективной, чтобы защитить население всех европейских стран-членов НАТО, а также Соединенные Штаты», – отметил президент Обама.

По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, эта система должна обойтись в 273 млн долларов США в ближайшие десять лет. Он намерен предложить России, которая с самого начала возражала против идеи европейской системы противоракетной обороны, сотрудничать с НАТО в рамках этого проекта.

Это соглашение является одним из наиболее важных внешнеполитических достижений Обамы со времени его вступления в должность президента два года назад. Во время своего недавнего визита в Азию Обама не смог заключить соглашение о свободной торговле с Южной Кореей или заручиться достаточной поддержкой других стран, чтобы убедить Китай пересмотреть свое отношение к валютному режиму.

В пятницу собравшиеся в португальской столице руководители всех 28 стран-членов НАТО согласовали и одобрили новую стратегическую концепцию деятельности альянса. Новый программный документ должен послужить руководством для нейтрализации новых угроз и решения новых задач.

По этой причине Расмуссен назвал этот саммит одним из самых важных в 61-летней истории НАТО: «Мы создадим современные возможности для защиты от современных угроз. Мы наладим сотрудничество с партнерами по всему миру. Мы «перезагрузим» наши отношения с Россией с целью создания стратегического партнерства».

Президент Обама отметил, что в первый день саммита был достигнут значительный прогресс. Президент ожидает, что в субботу, когда будет обсуждаться война в Афганистане, также будут достигнуты позитивные результаты.

«Завтра наши союзники по НАТО, партнеры по МССБ и представители правительства Афганистана постараются выработать согласованный подход к операциям в Афганистане, особенно по двум аспектам: передача всех функций афганской армии в период с 2011 по 2014 год и более долгосрочные партнерские отношения, которые мы налаживаем с правительством Афганистана», – сказал президент Обама.

НАТО планирует постепенно прекратить боевые действия в Афганистане к концу 2014 года, а затем продолжать инструктаж местных кадров и оказание гуманитарной помощи населению.

В совещании по Афганистану примет участие президент страны Хамид Карзай.

Еще одной главной темой субботних совещаний станут отношения с Россией. В пятницу Обама еще раз призвал республиканцев в Сенате снять свои возражения и ратифицировать новый договор СНВ, подписанный им и российским президентом Дмитрием Медведевым в апреле: «Это не только одна из приоритетных задач обеспечения национальной безопасности Соединенных Штатов. То, что я услышал здесь от моих коллег по НАТО, вряд ли можно было сформулировать более четко и однозначно: новый договор СНВ укрепит наш альянс и укрепит безопасность Европы».

Блок НАТО, который был создан для того, чтобы противостоять угрозе со стороны Советского Союза и стран Варшавского договора, стремиться улучшить отношения с Россией. Президент Медведев примет участие в саммите НАТО-Россия, а также встретится один на один с президентом Обамой.

Другие мировые новости здесь

XS
SM
MD
LG