Линки доступности

Обама выступил перед журналистами, остановившись на проблемах национальной безопасности


Ранее президент провел совещание, посвященное борьбе с ИГИЛ

Выступая перед журналистами в четверг, президент Обама коснулся целого ряда проблем. Подчеркнув значение борьбы с ИГИЛ – как за рубежом, так и на территории США – он ответил и на вопросы, касающиеся других актуальных тем. В их числе – недавняя выплата 400 миллионов Ирану, вызвавшая у многих вопросы в связи с произошедшим в тот же день освобождением четырех американских заложников, удерживавшихся иранскими властями. По словам президента, выплата, о которой, как он отметил, Белый дом сообщил еще в начале этого года, была сделана наличными из-за строгих правил, касающихся банковских санкций. Как подчеркнул Обама, США не занимаются выплатой выкупов.

Президент обратился и к предвыборной ситуации в США, напомнив, что обоим кандидатам на пост президента (в том числе – республиканскому кандидату Дональду Трампу) предстоит пройти подробный инструктаж по вопросам национальной безопасности. В этой связи Обама напомнил, что содержание брифингов, согласно существующим правилам, не должно разглашаться.

Подобные брифинги необходимы, чтобы кандидат, победивший на выборах, был подготовлен к тому, чтобы занять должность президента, сказал Обама. «Если кто-то хочет быть президентом, он должен начать вести себя как президент», – подчеркнул он.

Ранее в четверг президент Обама провел встречу с высшим военным руководством страны и со своими советниками по национальной безопасности. Центральное место в повестке дня совещания занимала борьба с «Исламским государством».

Встреча Обамы с членами Совета национальной безопасности состоялась в Пентагоне. Ее участники обсудили наращиваемые ВВС США удары по позициям террористической группировки в ее цитадели – городе Сирт. Операция проводится с целью оказания поддержки силам поддерживаемого ООН ливийского правительства национального единства (GNA).

«Финишная линия уже видна, – заявил ранее пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис, беседуя с журналистами во вторник, – и мы помогаем [GNA] достичь ее.

Президент, как правило, встречается с членами Cовета национальной безопасности в Белом доме, но иногда встречи проходят и в других местах – например, в ЦРУ или Госдепартаменте. Проводя нынешнюю встречу в Пентагоне, Обама демонстрирует комплексный подход его администрации к борьбе с ИГИЛ.

Воздушная операция в Ливии, получившая название «Операция “Одиссея Молния”», стартовала на этой неделе. Ее цель – помочь поддерживаемому ООН правительству Ливии освободить Сирт от ИГИЛ. Представители Пентагона заявили, что операция, по всей вероятности, продлится несколько недель, а не месяцев.

Вооруженные силы GNA на протяжении последних нескольких месяцев отвоевывали у ИГИЛ территории вдоль залива Сидра от Триполи вплоть до районов, прилегающих к Бенгази. По словам Дэвиса, благодаря бойцам GNA, сегодня подконтрольная ИГИЛ территория Ливии ограничивается Сиртом.

В бою за Сирт войска, сражающиеся на стороне GNA, подвергаются опасности из-за самодельных взрывных устройств, стрельбы и снайперского огня. По оценкам Пентагона, из нескольких тысяч боевиков ИГИЛ в городе осталось менее тысячи человек.

После того, как ливийский диктатор Муаммар Каддафи был свергнут в 2011 году, группировка ИГИЛ задалась целью сделать Ливию своим опорным пунктом за пределами первоначальных цитаделей халифата в Ираке и Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG