Линки доступности

Обама назвал атаку на консульство США в Бенгази терактом


Барак Обама

Барак Обама

По словам президента, протесты против оскорбительного фильма стали «предлогом» для атаки на дипмиссию

В четверг администрация Обамы назвала произошедшее на прошлой неделе нападение на американское консульство в ливийском городе Бенгази терактом. Белый дом впервые назвал этот инцидент преднамеренным нападением, а не частью протестов против фильма, которые многие мусульмане посчитали оскорбительным.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил репортерам, что произошедшее 11 сентября нападение на американское консульство в Бенгази «совершенно очевидно» было «терактом».

Вскоре после этого президент Барак Обама заявил, что протесты против видео, в котором высмеивается пророк Мухаммед, были использованы в качестве предлога для заранее запланированного нападения на американцев.

«Нам известно о том, что протесты, вполне естественно последовавшие за появлением этого видео, были использованы в качестве предлога экстремистами, которые захотели проверить, смогут ли они напрямую причинить ущерб интересам США. Мы пока не знаем, но будем продолжать расследование».

Президент сказал, что Ливия, Египет, Тунис и другие страны оказывают США всяческое содействие в проведении расследования.

Заявления президента и его пресс-секретаря не особенно отличались от того, о чем директор Национального антитеррористического центра Мэтью Олсен сообщил в среду сенатскому комитету. Олсен сказал, что это было «нападением людей, воспользовавшихся ситуацией», «которая развивалась и обострялась на протяжении нескольких часов».

Нападение на консульство США, в результате которого погибли американский посол и еще трое американцев, произошло в 11-ю годовщину организованных «Аль-Кайдой» терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В четверг в Майами (штат Флорида) президент Обама ответил на вопросы, выступая в программе американского испаноязычного телеканала Univision.

Ему пришлось ответить на несколько довольно острых вопросов испаноязычной аудитории, в частности, – на вопрос о том, почему он не смог провести через Конгресс законопроект о комплексной иммиграционной реформе.

Президент ответил, что оппозиционные республиканцы всячески препятствовали улучшению иммиграционного законодательства, а ему пришлось заниматься в основном проблемами финансового кризиса.

Вместе с тем, Обама отметил, что им были приняты некоторые меры административного характера, позволившие избежать депортации молодых людей, въехавших в США легально.

«Я никогда не сомневался в необходимости комплексной иммиграционной реформы. Мы выступили инициатором закона о легализации иммигрантов (Dream Act), который был принят Палатой представителей, был поддержан большинством демократов в Сенате, но был заблокирован Республиканской партией».

Отвечая на вопрос о примерно 5 миллионах человек, депортированных за время его пребывания в должности президента, Обама ответил, что он следовал закону и сосредоточил внимание на тех, кто мог представлять опасность для американцев.

«Мы должны сосредоточить внимание, внимание наших правоохранительных органов на тех, кто действительно представляет опасность для нашего населения, а не на трудолюбивых семьях, живущих нормальной жизнью, и часто это члены семей тех, кто является гражданами США».

Флорида – четвертый по численности населения штат США, и, как считают эксперты, он является крупнейшим из «колеблющихся» штатов, от которого, по всей вероятности, во многом будут зависеть результаты президентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG