Линки доступности

Ромни заявил, что Белый дом должным образом не отреагировал на насилие в Каире и Бенгази

В среду президент Барак Обама осудил произошедшее во вторник нападение на консульство США в Бенгази, в результате которого погибли четверо американцев, в том числе – посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Обама также ответил на критические замечания со стороны кандидата в президенты от республиканцев Митта Ромни.

Как сообщили из Белого дома, Обама побеседовал с родными посла Стивенса и Шёна Смита, еще одного сотрудника посольства, убитого в Бенгази.

Выступая в Розовом саду Белого дома, Обама сообщил, что им отдано распоряжение о принятии мер по усилению охраны американских дипломатов и сотрудников американских диппредставительств по всему миру. Рядом с Обамой стояла госсекретарь Хиллари Клинтон.

Обама сказал, что Соединенные Штаты не успокоятся до тех пор, пока те, кто виновен в убийстве, не будут преданы суду.

«Мы сотрудничаем с правительством Ливии, принимая меры по обеспечению безопасности наших дипломатов, и я также поручил моей администрации усилить меры безопасности во всех наших дипломатических представительствах по всему миру. Ни у кого не должно быть сомнений в том, что, сотрудничая с ливийским правительством, мы найдем убийц, напавших на наших людей, и они понесут справедливое наказание».

Посол Стивенс и еще трое американцев были убиты, когда толпа, возмущенная вышедшим в США любительским фильмом, содержащим насмешки над пророком Мухаммедом, напала на консульство США в Бенгази.

В Египте участники протестов, также недовольные фильмом, залезли на стену посольства США в Каире, сорвали американский флаг и повесили вместо него исламский флаг.

Нападения на консульство США в Ливии и на американское посольство в Каире оказались в центре внимания президентской кампании.

В среду кандидат от республиканцев Митт Ромни сказал, что первое заявление посольства США в Каире звучало, как какое-то выражение сочувствия участникам протестов. Выступая на пресс-конференции, Ромни обосновал свою критику в адрес администрации Обамы, по его мнению, должным образом не отреагировавшей на эти инциденты.

«Совершенно очевидно, что в своем заявлении они – администрация и посольство – а посольство и есть администрация – направили всему миру противоречивые сигналы. Это заявление звучало, как какое-то извинение, а это, я считаю, является серьезной ошибкой».

В среду в своем интервью телеканалу CBS News Обама попытался объяснить, в чем был смысл заявления посольства США в Каире, заявив, что оно было призвано разрядить потенциально опасную для американцев ситуацию. Он подверг критике то, что он назвал привычкой Ромни «сначала стрелять, а потом уже целиться». Он добавил, что, будучи президентом, он усвоил, насколько важно, чтобы заявления были хорошо продуманными и подтверждались фактами.

Президент Обама заявил, что Соединенные Штаты «считают неприемлемыми любые усилия, направленные на то, чтобы опорочить религиозные убеждения других людей», и что «бессмысленное насилие не имеет абсолютно никакого оправдания».

Белый дом никак не прокомментировал сообщения в прессе, в которых были приведены слова неназванных должностных лиц, сообщивших, что нападение на консульство в Ливии не было спонтанным, а планировалось заранее.

Из Белого дома также сообщили, что президент Обама, отправляющийся в двухдневную поездку, которая является частью его предвыборной кампании, внимательно следит за развитием ситуации в Ливии и Египте. Президент распорядился приспустить американские флаги в знак траура по погибшим в Бенгази.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG