Линки доступности

Белый дом считает, что дни режима Каддафи сочтены


Барак Обама

Барак Обама

Американская администрация намерена продолжать оказывать давления на ливийского лидера

Члены администрации президента Обамы уверены в том, что действия США и НАТО в Ливии положат конец правлению Муаммара Каддафи.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не подтвердил, но и не опроверг высказывания госсекретаря Хиллари Клинтон о том, что люди из ближайшего окружения Каддафи предлагают договориться об условиях его ухода со своего поста.

Вместе с тем Карни отметил, что политика, проводимая администрацией Обамы, помогает подтолкнуть Каддафи «к выходу».

«Политика, которую мы проводим как в одностороннем порядке, так и вместе с нашими партнерами, приносит желаемые результаты. Она оказывает давление на режим Каддафи и дает понять тем, кто его окружает, что их дни сочтены, и что, оставаясь с Каддафи, они совершают роковую ошибку, поскольку они уже не будут управлять Ливией», – заявил в Вашингтоне Карни.

В четверг он заявил репортерам, что Белый дом не сомневается в том, что люди из ближайшего окружения Каддафи будут продолжать переходить на сторону оппозиции.

«Мы стали свидетелями целого ряда таких случаев. Я не стараюсь ссылаться здесь на какие-то новости, но я уверен в том, что таких случаев будет все больше и больше, поскольку Соединенные Штаты и наши партнеры твердо намерены придерживаться политики, которую мы проводим уже в течение нескольких месяцев», – отметил Карни.

Госсекретарь Клинтон прокомментировала ситуацию в Ливии, выступая в Объединенных Арабских Эмиратах. В четверг на состоявшемся там совещании более 20 стран приняли решение предоставить более 1 млрд долларов США в порядке оказания помощи ливийской оппозиции и населению, пострадавшему в результате боевых действий на территории страны.

На пресс-конференции в Белом доме Джей Карни не сказал, намерена ли американская администрация официально признать оппозиционный Временный национальный совет в качестве правительства Ливии. Он, однако, подтвердил, что правительство США поддерживает усилия, прилагаемые международным сообществом к оказанию финансовой поддержки этому совету.

«На международном уровне, действуя через ООН, мы поддерживаем усилия, прилагаемые к тому, чтобы активы режима Каддафи были переданы в распоряжение Совета», – сказал Карни.

Также в четверг, выступая перед сенатским Комитетом по делам вооруженных сил, директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что силы ливийской оппозиции укрепили свои позиции как на востоке, так и на западе страны, а позиции правительства Каддафи продолжают ослабевать.

Панетта, назначенный президентом на должность министра обороны, отвечал на вопросы сенаторов на слушании по утверждению его кандидатуры.

О событиях в Ливии читайте в спецрепортаже "Ближний Восток: стремление к демократии"


XS
SM
MD
LG