Линки доступности

Республиканские лидеры критикуют Обаму по ливийской проблеме


Барак Обама

Барак Обама

Эксперты отмечают, что внешняя политика обычно играет второстепенную роль на выборах

Интервенция американских сил в Ливии в составе международной коалиции вызывает критику со стороны видных республиканцев, которые в следующем году могут баллотироваться на пост президента.

В понедельник такая критика прозвучала из уст бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича. «Я против интервенции. У нас было немало других способов повлиять на Каддафи – хотя бы через надежных союзников в регионе. Мы могли бы в сотрудничать. Но теперь, если Каддафи останется у власти, это явится громким поражением для Соединенных Штатов».

Другой вероятный кандидат на выборах в 2012 году, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, не одобряет деятельность действующего президента в целом: «До сих пор президенту не удалось организовать внешней политики. Он нерешителен, робок и зацикливается на нюансах. Результат? Нас водят за нос».

Бывшему губернатору Аляски Саре Пэйлин в ходе ее недавнего визита в Индию также был задан вопрос об ее оценке действий администрации Обамы по Ливии. Она ответила: «Следовало проявить меньше колебаний и больше решимости».

Сам Барак Обама, выступая в Сальвадоре, назвал военное участие США в Ливии частью общей поддержки смены власти в регионе: «Я абсолютно убежден, что результат приложенных усилий будет положительным».

До сих пор рассуждения претендентов на номинацию от Республиканской партии на президентских выборах-2012 касались, по большей части, внутренних вопросов – экономики, рабочих мест и бюджетного дефицита. Однако, похоже, теперь дебаты могут затронуть и войну в Афганистане. По данным недавнего опроса в США, почти две трети респондентов считают, что афганская война не стоит затраченных усилий.

Как отмечает эксперт Вирджинского университета Ларри Сабато, если общественность и дальше будет выражать недовольство этой войной, это обязательно найдет отражение в предвыборных лозунгах.

Исторически вопросы внешней политики имели на президентских выборах меньший вес, чем состояние национальной экономики. Однако и у этого правила есть исключения.

В последний раз, напоминает аналитик Родз Кук, внешняя политика сыграла решающую роль на президентских выборах 1980 года, когда Джимми Картер проиграл Рональду Рейгану во многом из-за захвата американских заложников в Иране. По словам Кука, для американских избирателей представляет важность то, каким образом их президент разрешает внешнеполитические кризисы: «В конечном итоге все сводится к одному – ты контролируешь ситуацию или ситуация контролирует тебя?»

Тем не менее большинство экспертов считает, что при всем внимании избирателей к внешней политике решать вопрос о переизбрании Обамы они будут исходя из состояния американской экономики.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG