Линки доступности

Барак Обама: задача миссии не свержение Каддафи, а помощь народу Ливии


Барак Обама

Барак Обама

Обама заявил о завершени первоочередной задачи миссии – нейтрализации воздушных сил Ливии

Позиция США заключается в том, что Моаммар Каддафи должен уйти, но свержение ливийского лидера – не цель военной операции, – заявил президент Барак Обама.

Выступая в Сантьяго, Чили в понедельник Барак Обама подчеркнул, что военные силы США поддерживают международный мандат, главная задача которого – разрешить гуманитарные проблемы Ливии. Президент сказал, что миссия предусматривает различные фазы, и арабский мир обязательно примет в них участие.

Президент Обама заявил, что США обладают широким спектром возможностей помимо военных методов для изоляции Каддафи, включая замораживание счетов и введение санкций. Президент отметил ухудшение ситуации в Ливии, он также сказал, что США внимательно наблюдают за событиями в стране. Обама заявил, что завершена первоочередная задачи миссии – нейтрализация воздушных сил Ливии.

Президент подчеркнул, что военные действия, санкционированные Совбезом ООН, не направлены на свержение Каддафи, и США действуют совместно с международными партнерами – Канадой, Францией, Великобританией и Лигой арабских государств.

В главные задачи резолюции входит уничтожить оборонительные объекты режима Каддафи, для того, чтобы установить бесполетную зону и предотвратить гуманитарный кризис, добавил президент. По его словам, НАТО будет активно участвовать в исполнении резолюции Совбеза ООН.

«США обладают уникальными возможностями поддержания бесполетной зоны», – продолжил Барак Обама. По его словам, США действуют на основе решения международного сообщества о необходимости предотвращения гуманитарного кризиса в Ливии.



XS
SM
MD
LG