Линки доступности

Президент, Конгресс и Ливия: правовой конфликт


Президент, Конгресс и Ливия: правовой конфликт

Президент, Конгресс и Ливия: правовой конфликт

Как пишет газета The New York Times, президент Обама проигнорировал мнение своих ключевых советников по правовым вопросам, решив, что ему не нужно одобрение Конгресса для продолжения операции в Ливии.

В пятницу в газете появилось сообщение о том, что главный законовед Министерства обороны Джек Джонсон и глава консультативного бюро Министерства юстиции Кэролайн Красс рекомендовали Обаме получить одобрение Конгресса. С их мнением согласился и генеральный прокурор США Эрик Холдер (он возглавляет Министерство юстиции).

Однако президент поддержал позицию юрисконсультов Белого дома и Госдепартамента, заявивших, что главе государства не нужно одобрение Конгресса для определения роли США в возглавляемой НАТО операции против сил ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Главный вопрос, вокруг которого идут споры: возможно ли считать действия, предпринимаемые США в рамках операции НАТО, боевыми?

Барак Обама счел, что дозаправку в воздухе военных самолетов, а также оказание помощи при ведении разведки, нельзя классифицировать как военные действия.

Согласно принятому в 1973 году закону (называется War Powers Act), президент США, являющийся главнокомандующим вооруженными силами страны, в случае начала боевых действий должен в течение 60-ти дней получить официальное одобрение Конгресса или же прекратить их в течение 90 дней. В случае с Ливией этот срок истекает в воскресенье, 19 июня.

Некоторые члены Конгресса, в том числе лидер республиканцев в Палате представителей Джон Бейнер, а также некоторые демократы, критически относятся к участию США в ливийском конфликте, несмотря на то, что основную часть боевых операция проводят ВВС Великобритании и Франции.

Джон Бейнер отметил, что Соединенные Штаты ежедневно тратят на операцию в Ливии 10 млн долларов и что избранная президентом юридическая интерпретация закона не «выдерживает критики».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG