Линки доступности

Обама предупредил Каддафи о возможных военных действиях


Барак Обама

Барак Обама

Американский президент не намерен направлять американских военнослужащих в Ливию

В пятницу президент Барак Обама предупредил ливийского лидера Муаммара Каддафи о необходимости прекратить атаки на гражданское население. В противном случае при помощи США будет введена зона, закрытая для полетов. Вместе с тем, президент заявил, что США не намерены направлять в Ливию своих военнослужащих.

Президент Обама заявил, что США готовы помочь европейским и арабским странам ввести закрытую для полетов зону, если ливийские войска будут продолжать атаковать гражданское население.

Выступая в Белом доме, Обама заявил, что Муаммар Каддафи применил жестокие репрессии против своего народа и однозначно дал понять, что намерен продолжать действовать в таком же духе.

«Буквально вчера, говоря о Бенгази – городе с населением порядка 700 тысяч человек, – он выступил вот с этой угрозой. Я цитирую: “Никакой пощады, никакой жалости”. Он угрожает не пощадить собственный народ», - заявил Барак Обама.

Президент сказал, что действия Каддафи против народа Ливии, если они не будут прекращены, могут повлиять на ситуацию на всем Ближнем Востоке.

«У нас есть все основания считать, что если Каддафи не остановить, он будет продолжать творить кровавые бесчинства против своего народа. Могут погибнуть тысячи людей. Все это обернется гуманитарным кризисом. Может быть дестабилизирован весь регион, что поставит под угрозу многих наших союзников и партнеров. Просьбы ливийского народа о помощи не останутся неуслышанными», - отметил американский президент.

Обама выступал на следующий день после того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую введение зоны, закрытой для полетов над территорией Ливии в качестве меры, призванной помешать ливийскому режиму уничтожать гражданское население.

Некоторые американцы утверждают, что в этой ситуации Обама действует недостаточно быстро и недостаточно решительно. Однако президент отметил, что США и другие страны ввели экономические санкции против Ливии и направили в соседние страны гуманитарную помощь во избежание кризиса, связанного с массовым наплывом беженцев.

Президент изложил требования, выдвинутые США, Великобритании, Францией и несколькими арабскими государствами, в том числе требование о немедленном прекращении огня силами, верными Каддафи.

«Это означает, что атаки против мирного населения должны прекратиться. Каддафи должен остановить свое наступление на Бенгази, вывести свои войска из Мисурата и Завийи, а также восстановить водоснабжение и электроснабжение во всех районах страны. Должна быть разрешена доставка гуманитарных грузов населению Ливии. Мы однозначно заявляем, что эти требования не подлежат обсуждению», - подчеркнул американский президент.

Барак Обама сообщил, что в субботу госсекретарь США Хиллари Клинтон отправляется в Париж, где она встретится с европейскими союзниками и партнерами США для того, чтобы обсудить применение резолюции ООН.

Он не сказал точно, что будет означать участие США в военных действиях, однако отметил, что американские войска могут помочь другим странам обеспечить охрану зоны, закрытой для полетов.

«Мы имеем уникальные возможности, которые мы можем использовать для того, чтобы остановить насилие против мирного населения, в том числе позволив европейским союзникам и арабским партнерам эффективно обеспечивать соблюдение зоны, закрытой для полетов», - подчеркнул Обама.

Президент при этом заявил, что сухопутные силы США не намерены вторгаться в Ливию.

«Соединенные Штаты не намерены направлять сухопутные войска в Ливию. Мы будем использовать силу только для достижения четко сформулированной цели, которая заключается в защите гражданского населения Ливии», - сказал Обама.

Перед своим заявлением президент встретился с лидерами Конгресса, представляющими обе партии для того, чтобы обсудить реакцию США на развитие ситуации в Ливии.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG