Линки доступности

Президент Обама проводит консультации по кризису в Ливии


Президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент США Барак Обама (архивное фото)

США не исключают возможность отправки американских войск в Ливию

Президент США Барак Обама проводит консультации с мировыми лидерами о том, как строить политику в отношении кризиса в Ливии. Корреспондент «Голоса Америки» Кент Кляйн сообщает: в четверг президент говорил по телефону с президентом Франции Николя Саркози. Ожидается, что в ближайшее время Барак Обама свяжется с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, президент Обама не исключает любые варианты разрешения кризиса в Ливии, в том числе и экономические санкции против правительства Муаммара Каддафи.

«Естественно, мы рассматриваем возможность санкций. Я не хочу вдаваться в подробности. Мы работаем в тесном сотрудничестве с международным сообществом, и мы надеемся и верим, что международное сообщество выступит единым голосом – как, я полагаю, это часто происходит», – заявил пресс-секретарь Белого дома.

По словам Джея Карни, президент Обама продолжит консультации с лидерами других стран, и администрация не исключает любые варианты действий – с помощью или без помощи других государств.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в выходные дни в Женеве встретится с другими министрами в рамках министерской встречи Совета ООН по правам человека для обсуждения ситуации в Ливии и на Ближнем Востоке.

На брифинге в Белом доме в четверг пресс-секретарь Карни не стал отрицать, что введение запрета для полетов военной авиации Каддафи над Ливией остается одним из рассматриваемых вариантов. Как следует из заявления Карни, президент Обама не исключает возможность отправки американских войск в Ливию.

«Мы пока не исключаем любых вариантов действий со своей стороны. Однако основное внимание мы сфокусировали на вариантах, позволяющих повлиять на ситуацию в ближайшем будущем. Мы хотели бы видеть согласованные на широкой основе международныые решения, которые бы заставили ливийское правительство воздержаться от действий, предпринимаемых против собственного народа», – сообщил журналистам Джей Карни.

США делают все возможное для безопасной эвакуации своих граждан из Ливии, подчеркнул пресс-секретарь. Что касается кризиса в Ливии, администрация Обамы твердо намерена «сделать все правильно», сказал пресс-секретарь.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG