Линки доступности

Его кандидатура подлежит утверждению Сенатом

Президент США Барак Обама назначил руководителя аппарата Белого дома Джека Лью министром финансов, который сменит на этом посту Тимоти Гейтнера, уходящего в отставку в следующем месяце.

Выступая на церемонии представления кандидата в Белом доме, Обама обметил, что за годы своего пребывания в Вашингтоне Лью «занимал самые трудные посты в городе».

Лью, сказал президент, продемонстрировал свою способность сбалансировать бюджет, «он также тих и скромен и предпочитает окружать себя специалистами в области государственной политики, а не телевизионными камерами».

«Джек пользуется моим полным доверием, и я надеюсь Сенат утвердит его кандидатуру в кратчайший срок», - подчеркнул Обама.

На настоящий момент 57-летний Лью является руководителем аппарата президента.

Ранее он возглавлял бюджетное управление Белого дома при бывшем президенте Билле Клинтоне и в тесном сотрудничестве с Конгрессом и федеральными агентствами контролировал бюджет всего федерального правительства.

В 1980-х годах он был старшим советником бывшего спикера Палаты представителей Томаса О’Нила (демократа, от штата Массачусетс) и работал с администрацией бывшего президента Рейгана по реформе системы социального страхования и налогообложения.

Он также работал в частном секторе, в том числе три года руководил хеджевым фондом для компании Citigroup.

Кроме того, с 2001 по 2006 годы он служил заместителем ректора Нью-Йоркского университета по административным вопросам.

Лью займет новый пост в тот момент, когда в Вашингтоне назревают новые бюджетные баталии. Ожидается, что к середине февраля администрация Обамы и Конгресс увязнут в очередном раунде трудных переговоров по вопросу повышения потолка госдолга и сокращения бюджетного дефицита.

Гейтнер известил Конгресс 31 декабря, что лимит госдолга в 16,4 триллиона долларов был достигнут, и что он принимает «чрезвычайные меры», в том числе – реорганизацию счетов, чтобы можно было оплатить самые срочные счета и отложить остальные.

Белый дом не ожидает, что процесс утверждения в Сенате будет трудным. Однако член Бюджетного комитета Сената Джефф Сешнс, республиканец от штата от Аалабама, резко выступил против назначения Лью. При этом он процитировал высказывания, которые Лью сделал в 2011 году, согласно которым бюджет президента не увеличит национальный долгу.

«Джек Лью не должен стать министром финансов. Его выступление перед Бюджетным комитетом Сената, прозвучавшее менее двух лет назад, было столь возмутительным и неправильным, что одного этого достаточно, чтобы дисквалифицировать Лью», – отметил Сешнс в среду в своем заявлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG