Линки доступности

Письмо с «подозрительным веществом» направлено президенту Обаме


Белый дом

Белый дом

В Миссисипи произведен арест

Почтовый конверт, содержащий «подозрительное вещество» в виде гранул, которые, возможно, содержат смертоносный яд рицин, был направлен на адрес президента США Барака Обамы и перехвачен его охраной.

Об этом сообщили в среду Секретная служба США, в функции которой входит обеспечение безопасности президента и сотрудников аппарата Белого дома, а также представители Федерального бюро расследований.

ФБР указало, что предварительный анализ конверта указывает на присутствие в гранулах яда рицина, однако результаты анализа еще должны быть подтверждены.

Как отметил представитель Секретной службы Эдвин Донован, конверт с «подозрительным веществом» был перехвачен президентской охраной во вторник на специальном пункте проверки президентской почты.

По словам Донована, этот пункт находится далеко за пределами Белого дома, и ни президент, ни его помощники не подверглись никакой опасности.

Донован не сказал, где именно расположен этот пункт, однако отметил, что там занимаются проверкой почты и посылок, «которые нуждаются во вторичном изучении или научном анализе».

Однако следы рицина были обнаружены в фильтрах еще одного пункта проверки правительственной почты, сообщило сегодня ФБР, указав тем самым на возможность существования других посылок со смертоносным порошком.

Заявление Донована и ФБР последовали за сообщением представителей Конгресса о том, что в письме, отправленному сенатору-республиканцу Роджеру Викеру обнаружено ядовитое вещество рицин.

61-летний Роджер Викер с 2007 года представляет в Сенате штат Миссисипи.

Рицин – высокотоксичный яд растительного происхождения, выделяемый из касторовых бобов. Человек может погибнуть в результате внутримышечной инъекции или потребления этого яда с пищей.

Донован отметил, что Секретная служба «работает в тесном взаимодействии» с полицией Конгресса и ФБР для выяснения обстоятельство происшедшего.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что ФБР теперь возглавляет расследование обоих инцидентов, однако указал, что для проведения детального анализа «подозрительного вещества» потребуется время.

Между тем ФБР отрицало существование связи между подозрительными конвертами, отправленными в Белый дом и Конгресс и взрывами в ходе Бостонского Марафона, в результате которых погибли три человека и более 170 получили ранения.

«Расследование дела с письмами продолжается, и еще могут быть получены дополнительные посылки, – говорится в заявлении следственного ведомства. – Однако пока ничто не указывает на связь между письмами и акцией в Бостоне».

ФБР также указало, что тщательный анализ содержимого подозрительных конвертов обычно занимает от 24 до 48 часов.

Федеральные правоохранительные органы сообщили об аресте, произведенном на юге США – в Миссисипи. На конверте стоял штемпель этого штата.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG