Линки доступности

Барак Обама подписал новый Закон о предотвращении насилия в отношении женщин


Белый дом. 7 марта 2013г.

Белый дом. 7 марта 2013г.

Таким образом, он возобновил действие закона 1994 года

В четверг президент Барак Обама подписал закон, расширяющий толкование Закона о предотвращении насилия в отношении женщин. Новый закон призван защитить права потерпевших, являющихся представителями сексуальных меньшинств, а также американских индейцев и не имеющих документов иммигрантов.

Обама подписал этот закон в Министерстве внутренних дел в присутствии собравшихся там жертв насилия в семье. Одной из них была Дайен Миллич из индейского племени юты, живущего на территории штата Колорадо.

Она рассказала, что муж неоднократно ее избивал, но ни разу не был привлечен к ответственности, поскольку она жила на территории племени, а ее муж не был индейцем:

«Если бы подписанный сегодня закон действовал в то время, когда я была замужем, мое племя смогло бы арестовать моего мужа и привлечь его к ответственности. Теперь, когда этот закон подписан, Закон о предотвращении насилия в отношении женщин, наконец-то, обеспечит защиту коренных американцев, таких, как я».

Своей подписью Обама возобновил действие закона от 1994 года, срок действия которого истек в 2011 году, но не был продлен, поскольку республиканцы и демократы не смогли договориться между собой.

В прошлом месяце республиканцы в Палате представителей сняли свои возражения в отношении этого законопроекта, и он был принят.

Президент заявил, что новый, расширенный закон является победой для жертв насилия в семье:

«Это наше твердое намерение, как страны, решить эту проблему во всех уголках Америки, в каждом населенном пункте, в каждом городе, и для этого мы не пожалеем ни сил, ни времени».

Считается, что благодаря принятию Закона о предотвращении насилия в отношении женщин, насилие в семье удалось сократить на две трети.

Тем не менее, как отметил Обама, нельзя останавливаться на достигнутом:

«С 1994 года мы достигли необычайных успехов, однако мы не можем останавливаться на этом, особенно тогда, когда каждый день в результате насилия в семье гибнут три женщины, когда каждая пятая женщина в течение своей жизни становится жертвой изнасилования, когда каждая третья женщина подвергается жестокому обращению со стороны своего мужа или сожителя».

Новый закон предусматривает выделение на эти цели около 659 млн долларов в течение пяти лет. Средства будут выделяться на уже существующие программы, в рамках которых жертвы насилия обеспечиваются временным жильем и юридической помощью, а также на подготовку сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, закон предусматривает активизацию действий по защите жертв сексуального рабства и добавляет преследование к числу преступлений, от которых правоохранительные органы обязаны защищать иммигрантов.

Вице-президент Джо Байден, также выступивший на церемонии, в бытность свою сенатором, стал одним из авторов принятого в 1994 году закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG