Линки доступности

Барак Обама примет участие в саммите латиноамериканских лидеров


Барак Обама

Барак Обама

В колумбийской Картахене встретятся главы более тридцати стран

На этой неделе президенту Обаме вновь предстоит обсуждать вопросы, касающиеся отношений с Кубой и незаконного оборота наркотиков, во время встречи с лидерами латиноамериканских государств, некоторые из них все более скептически относятся к обещаниям американского президента насчет начала новой эры партнерских отношений.

Вместе с руководителями более 30 стран Обама примет участие в саммите американских государств, который состоится в колумбийском городе Картахена на побережье Карибского моря. Из всех латиноамериканских лидеров в саммите не будут участвовать только президент Кубы Рауль Кастро и президент Эквадора, который также бойкотирует это мероприятие в знак солидарности с Гаваной.

В год выборов президента США внешняя политика отошла на второй план, и Белый дом сосредоточил внимание на внутренней политике. Администрация США оставила без комментария требования руководителей некоторых стран региона о приглашении Кубы для участия в будущих саммитах. Предложения обсудить вопрос о декриминализации наркотиков для снижения уровня насилия, связанного с незаконным оборотом наркотиков, также не вызвали особого интереса у американской стороны.

Барак Обама постарается привлечь внимание к тем вопросам, при помощи которых он сможет пополнить собственный политический капитал у себя в стране. Один из таких вопросов – роль Латинской Америки как растущего рынка экспорта продукции американских компаний. По данным Белого дома, доля стран Западного полушария в общем объеме экспорта американских товаров составляет около 40 процентов.

Президент планирует провести два дня в Картахене, а затем вернуться в Вашингтон в воскресенье. Помимо участия в саммите, Обама отдельно встретится с лидерами стран Карибского бассейна, проведет встречи один на один с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом и осмотрит одну из исторических достопримечательностей Картахены – церковь Сан-Педро Клавер.

XS
SM
MD
LG