Линки доступности

Латиноамериканское турне Обамы: цели достигнуты


Латиноамериканское турне Обамы: цели достигнуты

Латиноамериканское турне Обамы: цели достигнуты

Однако выполнить данные обещания о расширении торговли с Латинской Америкой и иммиграционной реформе президенту будет непросто

В ходе своего пятидневного турне по Бразилии, Чили и Сальвадору, президент США Барак Обама говорил о прогрессе демократии, экономических и социальных достижениях в Латинской Америке в мажорных тонах. Теперь перед Обамой стоит задача – выполнить сделанные им обещания.

Хотя на протяжении всей его поездки – начиная с Бразилии и заканчивая Сальвадором – президента Обаму отвлекали события в Ливии и на Ближнем Востоке, ему удалось достичь основных целей своего латиноамериканского турне.

В основных выступлениях в Рио-де-Жанейро и Сантьяго он говорил о важности американских государств для США и отметил прогресс, достигнутый в укреплении демократии, экономическом росте и борьбе с бедностью в этих странах.

Президент объявил о создании новых партнерств в области бизнеса и чистой энергии, диалога и сотрудничества в других сферах, а также поставил цель увеличить студенческие обмены.

В своей речи в Чили, нацеленной на латиноамериканскую аудиторию, Обама вспомнил об инициативе «Альянс ради прогресса», предложенной президентом Джоном Кеннеди 50 лет назад.

«Реалии нашего времени, новые возможности и уверенность Латинской Америки требуют чего-то нового, – сказал Обама. – Задачи, сформулированные президентом Кеннеди, остаются – построить земное полушарие, где все люди могут надеяться на стабильные и пригодные стандарты жизни, где все люди могут жить свободно и сохраняя достоинство. Однако полвека спустя мы должны придать этому новое, свое значение».

В сформулированном Белым домом «Партнерстве ради прогресса» президент Обама поставил цель увеличить инвестиции США в Латинскую Америку и объем торговли с латиноамериканскими странами. Он вновь обозначил свое намерение разрешить оставшиеся проблемы и передать торговые соглашения с Колумбией и Панамой на рассмотрение Конгресса США.

«Партнерство ради прогресса» также предусматривает совместную работу в сфере безопасности, борьбе с насильственными преступлениями, сотрудничество в области технологий «чистой энергетики» и укрепление оборонных связей. Обама также вновь подтвердил, что США будут поддерживать местные усилия по борьбе с преступностью и наркоторговцами в регионе.

Представители Белого дома говорят, что президент достиг основной цели своего латиноамериканского турне – подчеркнуть важность государств двух американских континентов для него лично и для Соединенных Штатов.

Однако хотя официальные лица говорят, что президент готов выполнять сделанные обещания, доказательством этому будут реальные дела, выполнение заявленного в его ключевой речи в Сантьяго.

«Я знаю, что я не первый президент США, который обещает новый дух партнерства с нашими латиноамериканскими соседями, – заметил президент. – Говорить легко, и я знаю, что были времена, когда Соединенные Штаты воспринимали этот регион как данность».

Ближайшие недели и месяцы покажут, сможет ли Обама достичь прогресса по двум важным вопросам. Один из них – это резолюция по проблемам, препятствующим вынесению соглашения о свободной торговле с Панамой и Колумбией на утверждение Конгресса США.

Сказав, что после президентских визитов наступает время «постоянной трудной работы», старший директор Совета по национальной безопасности по делам западного полушария Дэн Рестрепо подчеркнул, что администрация нацелена на окончательное согласование этих торговых соглашений.

«Что касается соглашений о свободной торговле с Колумбией и Панамой, – сказал Рестрепо, – мы работаем и будем дальше работать с представителями этих стран ради разрешения оставшихся проблем в надежде двинуться вперед в самом ближайшем будущем».

Президенту Обаме будет более сложно выполнить еще одно свое обещание, данное в выступлениях в Чили и Сальвадоре, а именно – провести реформу иммиграционной системы США, чему препятствуют многие политики в Вашингтоне.

В Сальвадоре президент упомянул о том, с каким трудом достигается межпартийное соглашение об иммиграционной реформе, учитывая, что против этого выступают республиканцы в Конгрессе.

«Я надеюсь, что республиканцы в течение года начнут осознавать, что мы не можем решить эту проблему без широкого, всеобъемлющего подхода», – сказал президент.

В поездке по Бразилии, Чили и Сальвадору президент Обама также недвусмысленно говорил о своих взглядах на важность защиты прав человека и основных свобод в Латинской Америке.

В Сантьяго он призвал к соблюдению принципов, содержащихся в Межамериканской демократической хартии, утвержденной 11 сентября 2001 года Организацией американских государств.

В связи с событиями в северной Африке и на Ближнем Востоке, Обама отметил, что достижения народа Чили могут послужить всему миру примером того как люди «добиваются своей свободы».

О других политических событиях читайте в рубрике «Политика».

XS
SM
MD
LG