Линки доступности

Обама в последний раз выступил в ООН, находясь на посту президента США


United States President Barack Obama addresses the 71st session of the United Nations General Assembly, at U.N. headquarters, Sept. 20, 2016.

United States President Barack Obama addresses the 71st session of the United Nations General Assembly, at U.N. headquarters, Sept. 20, 2016.

Тема выступления – проблемы, вызывающие тревогу мирового сообщества

В своем заключительном выступлении в ООН президент Обама подтвердил свою твердую приверженность принципу многосторонних отношений и интересам мирового сообщества.

«Мы можем сделать наш выбор в пользу продвижения вперед, используя лучшую модель сотрудничества и интеграции, или мы можем превратиться в мир, глубоко расколотый и, в конечном счете, охваченный стародавними конфликтами наций иплемен, рас и религий», – сказал президент США. «Сегодня, – продолжал он, – я предлагаю, чтобы мы шли вперед, а не назад».

Обама, которому предстоит покинуть Белый дом в январе, говорил о прогрессе, достигнутом за восемь лет его пребывания на посту президента, в том числе – о сокращении беднейших слоев населения, урегулировании иранской ядерной проблемы, восстановлении отношений с Кубой и международном соглашении по борьбе с климатическими изменениями.

«Это важная работа, которая во многом изменила жизнь нашего народа, и этого не могло бы произойти, если бы мы не сотрудничали», – подчеркнул Обама.

Президент США Барак Обама призвал мировое сообщество признать тот факт, что сегодня глобализация «одновременно сплачивает нас и обнажает глубокие линии раскола между нами».

Во вторник, в своем последнем обращении к Генеральной Ассамблее ООН в качестве президента США, Обама говорил о таких вызовах современному миру, как распад «элементарного порядка» на Ближнем Востоке, подчеркнув, что наше общество находится состоянии неопределенности и тревоги.

«Мы видим, как правительства слишком многих стран затыкают рот журналистам, преследуют инакомыслие и подвергает цензуре поток информации. Террористические сети используют социальные медиа, чтобы овладеть умами нашей молодежи, ставя под угрозу открытые общества и провоцируя в обществе гнев против ни в чем не повинных иммигрантов и мусульман, – заявил президент. – Могущественные страны оспаривают ограничения, налагаемые на них международным правом. Это парадокс, который определяет наш мир сегодня».

В связи с продолжающимся кризисом в Сирии Обама заявил, что окончательной военной победы в данном случае быть не может, добавив, что единственный путь – это поиск дипломатического решения.

Обама также предупредил, что «тлеющие угли экстремизма будет продолжать гореть» во всем мире, отметив, однако, что «мир слишком мал, чтобы мы могли отгородиться от этой проблемы, построив стену» и таким образом защититься от нее.

Президент подверг критике Россию за вмешательство в дела Украины, а Северную Корею – за вызов международному сообществу в ядерной сфере.

В преддверии саммита ООН, который состоится во вторник днем, Обама настоятельно призвал страны увеличить помощь беженцам.

«Представьте себе, что было бы с нашими семьями, нашими детьми, если бы то, не выразить словами, произошло с нами?» – так сформулировал проблему президент США.

Речь Обамы продолжалась около 45 минут. Традиционно США выступают в прениях вторыми, однако президент США несколько опоздал, и президент Генеральной Ассамблеи ООН пропустил вперед следующего оратора, президента республики Чад Идриса Деби.

Как заявил ранее заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Роудс, финальная речь президента станет возможностью «высказаться о некоторых аспектах прогресса, достигнутого за последние восемь лет», и вместе с тем о «большой тревоге, вызванном целым рядом вопросов», стоящих сегодня перед международным сообществом.

Ранее во вторник Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун открыл заседание Ассамблеи призывом положить конец конфликту в Сирии.

«Присутствующие в этом зале – представители правительств, которые игнорировали, облегчали, финансировали, участвовали и даже совершали зверства – чинимые всеми сторонами конфликта в Сирии в отношении гражданских лиц», – подчеркнул генеральный секретарь ООН. «Многие группы убивали невинное мирное население…и сирийское правительство – больше всех», – добавил он.

Клинтон и Трамп: встречи в ООН

Тем временем, как сообщило Радио Свобода, кандидаты в президенты США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп провели в понедельник встречи с мировыми лидерами в Организации Объединенных Наций.

Клинтон кратко встретилась с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и президентом Украины Петром Порошенко.

Клинтон и Порошенко обсудили российское вторжение на территорию Украины. Клинтон подчеркнула, что перед Украиной стоят «очень реальные проблемы и угрозы в виде российской агрессии». В ходе беседы кандидат в президенты США поставила вопрос о том, каким образом Соединенные Штаты могут оказать поддержку Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG