Линки доступности

Обама: роль Азиатско-Тихоокеанского региона в будущем только усилится


Барак Обама в Зале лаосской национальной культуры

Барак Обама в Зале лаосской национальной культуры

Президент заверил страны региона в стремлении США развивать отношения с ними

Президент США Барак Обама заверил страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что стратегическое переориентирование внешней политики США «будет продолжаться в долгосрочной перспективе», поскольку оно «отражает фундаментальные национальные интересы» страны. По словам президента, в США понимают, что «в будущем регион станет еще важнее, как для Америки, так и для всего мира».

Обама, ставший первым действующим президентом США, посетившим Лаос, во вторник выступил в Зале лаосской национальной культуры во Вьентьяне, где собрались около 1000 человек: представители властей, лаосские и американские бизнесмены, студенты, лидеры гражданского общества и женских организаций.

Президент подчеркнул, что сотрудничество с АТР играет ключевую роль для процветания и безопасности Америки. Стратегия Белого дома также нацелена на создание противовеса растущему влиянию Китая в регионе.

Обама, до конца президентского срока которого осталось менее пяти месяцев, отметил, что США сейчас вовлечены в дела Азиатско-Тихоокеанского региона намного активнее, чем было в последние десятилетия.

«Наша позиция стала прочнее и четко дает понять, что мы как страна тихоокеанского региона никуда отсюда не уйдем, – подчеркнул он. – Вы можете рассчитывать на Соединенные Штаты Америки в хорошие и плохие времена».

При этом президент признал, что Транстихоокеанское торговое партнерство (ТТП) – экономический столп его стратегии – сталкивается с сопротивлением внутри страны. Масштабное торговое соглашение, подписанное 12 странами региона, ждет ратификации Конгрессом США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG