Линки доступности

Барак Обама прибыл с визитом в Лаос

  • Златица Хоук

Американский президент прибыл в Лаос, чтобы обсудить последствия Вьетнамской войны

Во время визита в Лаос президент Обама заявил, что США "обязаны" помочь стране оправиться от последствий секретной кампании бомбардировок времен Вьетнамской войны. Выступая в столице восточноазиатского государства во вторник, Обама пообещал выделить 90 млн долларов в рамках совместного проекта на очистку территории Лаоса от десятков миллионов неразорвавшихся американских бомб, сброшенных более сорока лет назад. Несмотря на все усилия, остатки снарядов продолжают становиться причиной смертей и тяжелых травм среди местных жителей.

Специалисты по разминированию местности стараются расчистить как можно большую территорию, чтобы люди могли заниматься сельским хозяйством. Но иногда помощь приходит слишком поздно. «Этот человек разжигал костер у себя в саду, когда взорвалась заложенная неподалеку кассетная бомба. Он потерял руку», – рассказывает протезист Хамсук Фимсиммавонг.

В 1960-е и 1970-е годы бои, происходящие в соседнем Вьетнаме, распространились и на территорию Лаоса – США поддерживало правительство Южного Вьетнама в борьбе против коммунистов. За это десятилетие вооруженные силы США сбросили более 2 миллионов тонн взрывчатки на территорию страны. Примерно треть так и не взорвалась, и осталась лежать в земле смертоносным грузом. Эти бомбы стали причиной смерти и серьёзных увечий почти 20,000 людей. И несмотря на то, что жителям Лаоса постоянно рассказывают о неразорвавшихся снарядах, появляются все новые и новые жертвы. В последнее время ими становятся в основном молодые люди.

Основателю реабилитационной группы «Качество жизни», Тоумми Силамфан, было восемь лет, когда он сам пострадал от взрыва бомбы. «В 2015 году представители нашей организации встретились с 46 людьми, которые в прошлом пострадали от разрыва бомб, но так и не получили никакой помощи. Этим людям нужна забота и постоянная поддержка», – говорит Тоумми.

США предоставили финансовую помощь и поддержку Лаосу, но необходимы серьезные усилия, чтобы точно определить масштаб последствий и постараться максимально уменьшить уровень потенциальной опасности.

«По нашим оценкам на полное исследование местности уйдет около 5 лет, и еще 20 понадобится на полную очистку территории от снарядов. Можно сократить этот срок, если проводить исследования и очистку одновременно», – сказал эксперт-сапер Нил Арнольд.

На каждого жителя Лаоса сегодня приходится больше бомб, чем где бы то ни было. С момента окончания вьетнамской войны США наладили отношения со своим бывшим противником, но Обама стал первым американским президентом, который прибыл в Лаос с визитом.

«Мы прощаем, понимаете? Мы не держим зла. Нам нужно двигаться дальше. Мы не пытаемся жить прошлым», – говорит Боунлан Файбоун из Центра протезов «COPE» во Вьентьяне.

В столице страны, Вьентьяне, Обама встретится с лидерами 10 стран-членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, а также с лидерами стран, являющихся ключевыми партнерами Ассоциации – Китая, Японии и Индии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG