Линки доступности

Обама подтвердил намерения США развивать отношения с АТР


Барак Обама и Буннянг Ворачит у президентского дворца во Вьентьяне, Лаос, 6 сентября 2016.

Барак Обама и Буннянг Ворачит у президентского дворца во Вьентьяне, Лаос, 6 сентября 2016.

Президент находится в Лаосе, где собрались региональные лидеры

ВЬЕНТЬЯН – Президент США Барак Обама заверил страны азиатско-тихоокеанского региона в твердой решимости Соединенных Штатов развивать сотрудничество и выразил уверенность, что важность региона будет продолжать расти.

«Интерес Соединенных Штатов к азиатско-тихоокеанскому региону не нов, – заявил Обама в ходе визита в Лаос. – И он не подвержен мимолетным переменам. Он отражает наши фундаментальные национальные интересы».

Выступление президента отразило усилия США по переориентации внешней политики страны с целью сосредоточить центр ее внимания на странах Азии.

В своей речи президент указал на важность уважения прав человека и суверенитета каждой отдельной страны.

Он призвал объединить усилия для решение таких насущных проблем как контрабанда и изменения климата.

Это первый визит в Лаос действующего президента США.

Позднее Обама примет участие в саммите государств АСЕАН и Восточноазиатском саммите, где он будет стремиться к дальнейшему укреплению связей США c регионом и усилению американского влияния.

Представители Белого дома заявили, что Обама попытается углубить отношения между США и Лаосом, учитывая повышенное внимание к Азиатско-Тихоокеанскому региону, и поставленную Вашингтоном цель – служить противовесом усиливающейся роли и мощи Китая в регионе.

Во вторник он встретился с президентом Лаоса Буннянгом Ворачитом в президентском дворце. Компартия Лаоса избрала нового лидера ранее в этом году.

Президент США объявил о выделении Лаосу помощи размером в 90 миллионов долларов с целью помочь стране в поиске и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, которые были применены СЩА в ходе войны в регионе в 1960-х и 1970-х годах.

«С учетом истории нашей деятельности в регионе я думаю, что на США лежит моральное обязательство оказать Лаосу помочь в работе по лечению ран войны», – сказал Обама.

Лаос, который часто критикуют за ситуацию с правами человека, в настоящее время председательствует в АСЕАН.

Представители Белого дома говорят, что двусторонняя встреча является продолжением усилий администрации по работе со странами, с которыми у США были натянутые отношения.

Белый дом заявил, что США и Лаос достигли новой эры в их отношениях, которые теперь основаны на взаимном уважении и стремлении «залечить раны» прошлого.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG