Линки доступности

Они обсуждали грозящий Америке «финансовый обрыв»

Лидеры американских профсоюзов встретились во вторник с президентом США Бараком Обамой, призвав его отклонить предложения о резком сокращении пенсий и программ здравоохранения для пожилых людей в целях сбалансирования бюджета.

Переизбранный на второй срок, Обама запланировал на эту неделю ряд встреч в Белом доме с лидерами профсоюзов, руководителями корпораций и лидерами Конгресса, посвященных обсуждению грозящего стране «финансового обрыва».

Так называют ряд мер, которые должны автоматически вступить в силу с 1 января и требуют сокращения госрасходов и увеличения налогов на сумму в 600 миллиардов долларов.

Президент и его политические оппоненты-республиканцы стремятся избежать вступления этих мер в силу, однако им не удается достичь соответствующего соглашения уже два года.

Ведущие американские профсоюзы обеспечили Обаму поддержкой и финансированием в ходе его предвыборной кампании, которая завершилась на прошлой неделе победой над его соперником-республиканцем Миттом Ромни.

Они разделяют желание президента увеличить налоговые ставки для наиболее состоятельных семейных пар, зарабатывающих более 250 тысяч долларов в год, чему противостоят республиканцы в Конгрессе.

Однако лидеры профсоюзов также желают добиться от Обамы подтверждения обещаний сохранить на текущем уровне расходы на государственные пенсии и медицинское страхование для пожилых людей.

Объем расходов на эти две социальные программы наверняка станет главной темой на переговорах между Белым домом и контролируемой республиканцами Палатой представителей.

В среду Обама планирует провести пресс-конференцию, а также переговоры с руководителями ряда крупнейших корпораций Америки, таких, как General Electric и American Express.

Многие из финансовых гигантов США поддерживали в предвыборной гонке Митта Ромни, однако президент надеется заручиться их поддержкой, необходимой ему, чтобы убедить республиканских законодателей голосовать за увеличение налоговых ставок для наиболее состоятельных семей в рамках «сбалансированного» плана по сокращению госрасходов и увеличению правительственных доходов.

Руководители 17 крупных американских компаний направили письма законодателям, призывая их достичь компромисса по вопросам госрасходов и налоговых ставок.

В пятницу Обама встретится с лидерами Конгресса, чтобы обсудить пути разрешения сложившейся тупиковой ситуации. В субботу президент отправится в четырехдневную рабочую поездку по Азии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG