Линки доступности

В преддверии Дня Труда президент напомнил о достижениях американского рабочего движения

«В преддверии длинных выходных, прежде чем вы начнете разогревать гриль для барбекю, я хотел бы немного поговорить о том, почему мы отмечаем День труда», – так Барак Обама начал на этот раз традиционное президентское обращение к стране. «Эта причина, – продолжал он, – рабочее движение, которое помогло построить эту страну и создать наш средний класс».

И президент обратился к важнейшим вехам в истории рабочего движения в США. «На протяжении десятилетий, – напомнил он, – всякий раз, когда в экономике происходили изменения, трудолюбивые американцы выходили на улицы и объединялись, требуя не просто повышения зарплаты для себя, но лучших условий и большей безопасности для тех, кто работает вместе с ними.Это благодаря их усилиям у нас есть 40-часовая рабочая неделя, оплата сверхурочных и минимальный размер оплаты труда. Это благодаря их усилиям нам мы можем рассчитывать на нашу медицинскую страховку, на социальное обеспечение, на Medicare и пенсионные программы».

По словам Обамы, «этот прогресс был вдохновлен простым убеждением: наша экономика работает лучше, когда она работает для всех». «Именно это убеждение, – подчеркнул президент, – сделало возможным прогресс последних семи с половиной лет. Мы спасли нашу экономику от очередной депрессии, сократили уровень безработицы в стране в два раза и положили начало наиболее устойчивому росту занятости в истории».

Президент подчеркнул и другое: «Мы сосредоточены на том, чтобы доходы от растущей экономики доставались не только тем, кто наверху, но всем американцам».

«Именно поэтому мы приняли меры, чтобы помочь миллионам трудящихся, наконец, начать получать заработанные ими сверхурочные.Поэтому я выступил с призывом о повышении минимальной заработной платы, и, когда Конгресс игнорировал этот призыв, 18 штатов и округ Колумбия, плюс еще 51 город и округ по своей инициативе повысили людям зарплату. Именно поэтому самый первый законопроект, подписанный мной, был «Закон Лилли Федбеттер» о справедливой оплате труда. Именно поэтому мы предоставили федеральным контракторам право на оплачиваемый отпуск по болезни. Именно поэтому мы боремся за безопасность тружеников и их право на создание организаций».

В предстоящие годы нам будет необходимо многое сделать, сказал президент Обама.

«Сейчас, – уточнил он, – мы находимся в самом разгаре более шумного и бурного политического сезона, чем обычно. Но мы не можем позволить, чтобы сегодняшний шум отвлек нас от политических решений, призванных по-настоящему облегчить жизнь трудящимся семьям».

Мы стоим перед выбором, подчеркнул Обама. «Хотим ли мы, – уточнил он, – быть страной, где женщина, работающая полный рабочий день, получает 79 центов за каждый доллар, который зарабатывает мужчина, или страной, где равный труд оплачивается одинаково? Хотим ли мы будущего, в котором неравенство будет расти, а численность профсоюзов – уменьшаться, или будущего, где зарплата будет увеличиваться, а трудящиеся будут обладать правом голоса в вопросах, связанных с их перспективами, в том, что касается их перспектив? Или мы будем говорить о семейных ценностях, при этом оставаясь единственной развитой страной, не предоставляющей своим трудящимся оплачиваемого отпуска по беременности? Или мы все же люди, ценящие семью и стремящиеся к тому, чтобы работающим родителям был предоставлен оплаченный отпуск по уходу за ребенком?»

«Таков выбор, стоящий перед нами», – сказал президент Обама.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG