Линки доступности

Кризис в Сирии

Обама защищает соглашение по Сирии, законодатели сомневаются


Барак Обама

Барак Обама

Президент заявил, что США и Россия прошли большой путь, но оппоненты считают, что этот путь ведет в тупик

ВАШИНГТОН – Президент Барак Обама заявил, что американо-российское соглашение по Сирии отвечает главной цели США в том, что касается запасов химического оружия Дамаска. Достигнутое соглашение вызвало смешанную реакцию со стороны американских законодателей.

Выступая в воскресной передаче «На этой неделе с Джорджем Стефанопулосом» на телеканале АВС, президент Обама подчеркнул, что давление США на Сирию принесло свои плоды.

«В результате давления, которое мы оказывали последнюю пару недель, Сирия впервые признала, что располагает химическим оружием и согласилась присоединиться к конвенции, запрещающей использование химического оружия. В то же время российская сторона, их главный покровитель, заявила, что будет требовать от Сирии вывоза всех запасов химического оружия. За эту пару недель мы прошли значительный путь», – сказал Обама.

Два республиканских сенатора, Джон Маккейн и Линдси Грэм, выступили с резкой критикой американо-российских договоренностей.

«Только если сознательно подавлять все сомнения, можно не заметить, что это соглашение – не что иное, как начало дипломатического тупика», – заявили они.

Маккейн прокомментировал последние события в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC.

«Думаю, это проигрышный вариант, – сказал он. – Теперь нам придется полагаться на добрую волю российского народа, если сирийский президент Башар Асад нарушит это соглашение».

На прошлой неделе значительное число законодателей объявили, что не поддержат применение силы против Сирии. Но хотя члены Конгресса с осторожностью подходят к вопросу о военном вмешательстве, многие также с серьезными подозрениями относятся к России.

Однако, несмотря на эти опасения, республиканский конгрессмен Майкл Маккол заявил, что он не против того, чтобы российский президент Владимир Путин взял на себя ведущую роль в разрешении сирийского кризиса.

«Думаю, что Путин, а не Обама, обладает уникальной возможностью достичь результата, поскольку располагает рычагами воздействия на Асада и Сирию», – сказал Маккол, выступая в воскресной передаче на телеканале FoxNews.

По окончании марафонских переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым госсекретарь Джон Керри подчеркнул необходимость полной верификации выполнения соглашений. Это удовлетворило конгрессмена-демократа Криса Ван Холлена, который также появился на телеканале FoxNews.

«Этот результат как нельзя лучше соответствует цели президента. Фактически, мы не ограничились предотвращением новых случаев применения химического оружия, а пошли дальше – к плану реального уничтожения химических арсеналов Асада», – заявил конгрессмен.

Отвечая на вопрос, можно ли полагаться на Россию в сирийском вопросе, президент Обама сказал: «Времена «холодной войны» прошли, и США и Россия больше не являются соперниками».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG